Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов
 
Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов
Народное собрание Республики Дагестан

Власти Чечни и Дагестана отложили до 2020 года работы по установлению административной границы между регионами. Об этом в понедельник сообщил на заседании Народного собрания Дагестана спикер парламента Хизри Шихсаидов, передает ТАСС.

"Было принято решение на уровне полпреда в этом году все действия относительно границ перенести на следующий год и хорошенько подготовить все документы. В следующем году эту работу продолжить с учетом того, что будут привлечены руководители районов, муниципальных образований, джамааты (общины) населенных пунктов, и все это будет делаться открыто и прозрачно", - сказал Шихсаидов.

В январе 2019 года сообщалось, что Дагестан и Чечня будут устанавливать административные границы, в апреле демаркационная работа была приостановлена. Причины не назывались.

В мае Дагтехкадастр объявил конкурс на выполнение землеустроительных работ для установления к 15 декабря границ с Чечней, Ставропольским краем и Калмыкией. Вопрос, связанный с процедурой прохождения установления координатного описания границ был обсужден, в том числе и с участием общественности во всех 11 муниципальных образованиях республики, граничащих с тремя регионами: Чечней, Калмыкией и Ставропольским краем.

10 июня конфликт на административной границе Чечни и Дагестана разгорелся с новой силой - теперь вокруг указателя на выезде из дагестанского Кизляра "Чеченская Республика - Шелковской район". Эта территория действительно относится к Чечне, но знака раньше там не было. И после появления в соцсетях видеозаписей с возмущенными комментариями группа молодых людей, решив, что соседняя Чечня расширяет свои границы, демонтировала этот знак.

На следующий день в Дагестане у снесенного знака собрались несколько сотен человек. В Кизляр приехали военные и даже спикер парламента Чечни Магомед Даудов с чеченским ОМОНом. Даудов обвинил в инциденте администрацию Кизлярского района. На распространенной в соцсетях видеозаписи беседы Даудова с дагестанцами тот заявил, что знак будет восстановлен: "Ты это снимешь через мой труп!". "Через твой труп тоже снимем", - ответил ему житель Дагестана.

Не обошел ситуацию стороной и глава Чечни Рамзан Кадыров, который обещал спросить с каждого дагестанца, оскорбившего чеченца, рекомендовал следить "за языком и пальцами", иначе пригрозил переломать пальцы и вырвать языки.

"Мы все читаем. Целая группа над этим работает. У нас адаты, обычаи никто не отменял, - напомнил Кадыров. - Поэтому убить меня - это не так страшно. А если вы оскорбляете мою кровь, род и мою семью, мой народ - это для меня важнее всего. Поэтому за языком следите, за пальцами следите. А то мы поломаем пальцы, вырвем язык. Имейте в виду: мы ни один провоцирующий комментарий, видео, публикации не оставим. Где бы он ни был, какой бы он ни был... Вы меня знаете хорошо. Я люблю за свои слова отвечать. Я вас прошу по-братски, как мусульманин мусульманина - не поддавайтесь на провокации".

Сейчас Дагестан проводит межевание приграничных территорий с Калмыкией и Ставропольским краем. Спикер парламента Дагестана также призвал коллег с пониманием относится к ситуации, проводить работу с молодежью. "Кто постарше, чтобы хорошо понимали ситуацию, не надо раскачивать ситуацию. [Нужно] призывать к благоразумию, и спокойно все вопросы мы решим", - отметил он, подчеркнув, что народы Дагестана и Чечни всегда жили в мире и понимании друг друга.

Правительству РФ и регионам на основе поручения президента до 2021 года необходимо завершить работу по установлению границ регионов и населенных пунктов. Это делается в том числе для того, чтобы уладить кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Власти соседних регионов должны согласовать между собой прохождение общей границы, подготовить необходимый пакет документов и передать его в Росреестр.

Согласно информации Росреестра, между субъектами РФ насчитывается 378 административных границ. По состоянию на 1 декабря 2018 года в Единый государственный реестр недвижимости были внесены данные о 77 границах. Сведения о границах в Северо-Кавказском федеральном округе туда не вошли.