В российских регионах предложили лишить господдержки "ленивых" малоимущих
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав
В российских регионах предложили лишить господдержки "ленивых" малоимущих Бедные граждане, имеющие огород или свободную жилплощадь, могут прокормиться с их помощью и не нуждаются в государственных пособиях
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В российских регионах предложили лишить господдержки "ленивых" малоимущих
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав
 
 
 
Бедные граждане, имеющие огород или свободную жилплощадь, могут прокормиться с их помощью и не нуждаются в государственных пособиях
Moscow-Live.ru / Незговоров Михаил
 
 
 
По мнению чиновников, высвободившиеся таким образом средства можно потратить на усиление поддержки "истинных" бедных
NEWSru.com

Бедные граждане, имеющие огород или свободную жилплощадь, могут прокормиться с их помощью и не нуждаются в государственных пособиях. К таким выводам пришли некоторые представители региональных властей в рамках реализации пилотного проекта по снижению числа малоимущих, выяснили "Известия". По мнению чиновников, высвободившиеся таким образом средства можно потратить на усиление поддержки "истинных" бедных.

"Известия" ознакомились с предварительными итогами первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности, подведенными в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Приморском крае, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Как следует из отчетов, направленных в Минтруд, одним из шагов к снижению уровня бедности региональные власти считают корректировку критериев нуждаемости. По мнению некоторых чиновников, необходимо прекратить платить пособия тем, кто может без них обойтись, а оставшиеся деньги направить на помощь действительно бедным гражданам.

Например, в Ивановской области чиновники выделяют группу "ленивых" бедных, "которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания). В Томской области считают необходимым скорректировать правительственное постановление о том, что стоит учитывать при определении дохода семьи. К существующим критериям стоит добавить кредиты, доходы от садоводства и огородничества, а также стоимость аренды жилья.

В Кабардино-Балкарии и Татарстане уже скорректировали критерии нуждаемости и перераспределили освободившиеся средства: в правительстве Татарстана с 1 апреля при назначении ежемесячного пособия на ребенка и выплаты на проезд пенсионерам помимо доходов учитывают и уровень имущественной обеспеченности граждан. Выплаты не дают тем, у кого есть яхта, летательный аппарат, снегоход, два и больше легковых автомобиля моложе трех лет, большие квартиры и дачные дома (более 40 кв. м на члена семьи). Сколько позволила сэкономить эта мера, пока неизвестно, но после 2020 года эти средства планируют направить на помощь многодетным семьям.

В Томской области тоже не хотят помогать недостаточно замотивированным разбогатеть бедным: там полагают, что стоит отказывать в помощи гражданам, если они не выполнили условие соцконтракта (то есть воспользовались пособием, но, например, не прошли курс повышения квалификации, не устроились на работу или не смогли развить подсобное хозяйство). В Нижегородской области предлагают ввести ответственность для граждан, не исполнивших обязательства по соцконтракту.

Большинство региональных чиновников сходятся во мнении, что стоит отказывать в поддержке и так называемым "мнимым" бедным, то есть гражданам с неофициальными доходами. Идеи о борьбе с "серой" занятостью в той или иной форме содержатся в отчетах, пришедших из Приморского края, Липецкой, Ивановской и Томской областей. При этом в пресс-службе правительства Приморского края подчеркнули, что в докладе региона нет тезиса об исключении поддержки для "мнимых" малоимущих, однако согласились, что работа по снижению неформальной занятости влияет на уровень бедности.

В пресс-службе Минтруда напомнили, что с 2014 года для получения поддержки среднедушевой доход семьи по общему правилу не должен превышать однократной либо двукратной величины прожиточного минимума в субъекте. Единые критерии получения пособий для всей страны установить не получится из-за большой разницы ситуаций в регионах, однако для введения региональных правил активно используется опыт пилотных субъектов.

При этом власти ряда субъектов, участвующих в эксперименте по снижению уровня бедности, столкнулись с нехваткой средств на помощь малоимущим, и региональные чиновники активно предлагают решить проблему за счет федерального бюджета. Например, власти Томской области предложили платить пособие по уходу за ребенком до трех лет из госказны. В Нижегородской области сообщили о необходимости консолидировать усилия региона и федеральных ведомств - в том числе финансовые. В Новгородской области считают, что стоит софинансировать соцконтракт из бюджета государства. Предложения по этому вопросу готовят и в Минтруде.

Между тем эксперты отмечают, что в 2017 году 53% получателей адресных пособий действительно не являлись малоимущими, однако сами пособия составляют всего около 9% от прожиточного минимума в субъекте. По их словам, перераспределение вряд ли значительно отразится на общем уровне благосостояния, а возможность прокормиться с помощью огорода не решает проблему нехватки денег, о которой свидетельствуют данные последних опросов. Решить проблему можно было бы за счет создания дополнительных рабочих мест, к тому же социальный контракт может быть эффективен только в условиях высокого спроса на труд. Это признала и вице-премьер Татьяна Голикова, заявив, что эта форма поддержки пока дает эффект только в трети случаев.

В конце прошлого года в Самарской области разгорелся скандал после того, как министр социально-демографической и социальной политики Самарской области Марина Антимонова, отвечая на жалобы на низкое пособие по уходу за детьми, предложила матерям искать иные способы заработка, например, кормиться за счет садов и огородов.