В Новгородской области начинаются традиционные гусиные бои. Для участия в них в село Павлово ежегодно съезжаются заводчики со всей России. Местным гусиным боям уже около 300 лет. Знатоки рассказывают, что за бойцовыми гусями гонцов присылал сюда еще Петр I.

70-летний Михаил Серов любит говорить, что все его богатство - передающаяся по наследству императорская грамота "За заслуги" и знаменитые бойцовые гуси. Когда-то предкам Михаила они давали немалый доход. На деньги, полученные за одну из гусиных побед, Серовы даже выстроили себе дом. Правда, сейчас за гусиные бои уже никто не платит.

Бои всегда проводятся зимой, когда у птиц наступает брачный период. На круг гусей выпускают вместе с гусынями. Одна из них, самая любимая жена, подбадривает гуся громким гоготом.

Заводчики говорят, что правильный выбор любимой жены имеет для боя решающее значение. Чтобы не ошибиться, им приходится порой несколько ночей не спать, слушая, с какой гусыней перекликается гусь. Именно ее и надо выпускать с ним на круг.

Еще одно правило - никогда не заставлять драться гусей из одной деревни. За лето на совместных гуляниях гуси успевают так подружиться, что потом их заставить прилюдно выяснять отношения почти невозможно.

У гусиных боев есть несколько незыблемых правил. Гусь должен хватать соперника только за крыло. Клевать в голову, а тем более в ногу, считается большим пороком. Строгие судьи могут даже дисквалифицировать за это нарушителя. И тогда у незадачливого бойца лишь одна дорога - ублажать своим вкусом хозяев на рождественском столе.

Гуси-профессионалы должны драться крыльями. Рассказывают, что бывали случаи, когда очень сильные гуси ударом крыла даже убивали своих соперников. Как правило, бой считается законченным, когда один из гусей делает попытку убежать. Победитель его никогда не преследует, а вот гусыни редко отказывают себе в удовольствии издевательски погоготать вслед противнику.