Использование силы в отношении Ирака лишено оснований, считает глава МИД РФ
 
Использование силы в отношении Ирака лишено оснований, считает глава МИД РФ
Архив NEWSru.com

Глава МИД РФ Игорь Иванов в распространенном в понедельник вечером в Москве заявлении подчеркнул, что "использование силы в отношении Ирака, тем более со ссылками на предыдущие резолюции СБ ООН, лишено оснований, в том числе правовых".

"В связи с состоявшейся 16 марта на Азорских островах встречей руководителей США, Великобритании и Испании по ситуации вокруг Ирака, российская сторона считает целесообразным подтвердить свою приверженность политическому урегулированию иракской проблемы", - заявил Игорь Иванов.

Он подчеркнул, что "в резолюции СБ ООН 1441 в пункте 12 прямо указывается, что Совет в случае необходимости незамедлительно соберется для обеспечения полного соблюдения существующих резолюций".

"Таким образом резолюция 1441 не дает никому права на автоматическое применение силы. Россия считает, что иракское урегулирование и дальше должно оставаться под контролем Совета Безопасности, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности", - заявил глава МИД РФ.

Игорь Иванов отметил, что возможности для политического урегулирования иракской проблемы "не только не исчерпаны, а, наоборот, вполне реальны". "Об этом убедительно свидетельствуют доклады, представленные СБ ООН руководителями ЮНМОВИК и МАГАТЭ господином Хансом Бликсом и господином Мохаммедом аль-Барадеи", - сказал Иванов.

"Именно исходя из этого, - продолжил он, - Россия, Франция и Германия, поддержанные Китаем, предложили 15 марта незамедлительно провести заседание Совета безопасности на уровне министров иностранных дел, на котором принять конкретную программу работы ЮНМОВИК по разоружению Ирака в реалистические сроки".

"Такой подход полностью соответствует духу и букве резолюции 1441 СБ ООН и разделяется подавляющим большинством государств, в том числе в рамках Совета безопасности ООН", - подчеркнул глава МИД РФ.

"В целом же мы убеждены, что иракский кризис, который сегодня уже не представляет угрозы международному миру и безопасности, должен быть окончательно урегулирован на основе всех имеющихся на этот счет решений СБ ООН", - заявил министр иностранных дел России.

Как ранее сообщал NEWSru.com, госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая в понедельник на пресс-конференции в Госдепартаменте, заявил, что "наши действия теперь поддерживаются международным правом - какие бы действия мы не предприняли в будущем. Возможная война в Ираке является законной в соответствии с предыдущими резолюциями ООН".

По словам Пауэлла, еще имеется шанс избежать войны: Хусейн должен сделать выбор и покинуть страну. Пауэлл также заявил, что отказ США, Великобритании и Испании вынести на голосование в СБ ООН вторую резолюцию по Ираку вызван тем, что "есть ряд постоянных членов Совета, кто наложат вето на эту резолюцию или любую другую резолюцию".

Англо-американский проект резолюции по Ираку не имел шансов на успех, заявил замглавы МИД РФ

Англо-американский проект резолюции по Ираку с самого начала не имел шансов на успех - такую точку зрения высказал в понедельник заместитель министра иностранных дел РФ Юрий Федотов, комментируя поступившие из Нью-Йорка сообщения об отказе США, Великобритании и Испании поставить этот проект на голосование в Совете Безопасности ООН.

"С самого начала англо-американский проект резолюции не имел шансов на успех в Совете Безопасности, потому что его содержание противоречило позиции большинства членов Совета Безопасности, - сказал Юрий Федотов, сообщает ИТАР-ТАСС. - Большинство было за политическое урегулирование проблемы на основе продолжения инспекций".