В Иркутске задержан брат террористки, ликвидированной при штурме театрального центра на Дубровке
 
В Иркутске задержан брат террористки, ликвидированной при штурме театрального центра на Дубровке
Архив NEWSru.com

В Иркутске задержан родной брат террористки-смертницы, ликвидированной в ходе операции по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2002 года. Об этом сообщил в четверг пресс-секретарь УБОП ГУВД Иркутской области Александр Попов.

У 23-летнего выходца из Чечни и двоих его земляков 40 и 27 лет изъята литература на арабском языке экстремистского содержания, сказал представитель УБОП.

Оперативная информация о проживающих в Иркутске без регистрации чеченцах была получена в ходе профилактических антитеррористических мероприятий, сообщает РИА "Новости".

Проверка проводится с целью выявления возможной причастности задержанных к совершению противоправных действий, сказал Попов.

Официально считается, что в результате теракта на Дубровке погибли 129 человек, около 700 человек пострадали. Около сорока террористов были уничтожены.

Однако ряд СМИ со ссылкой на адвокатов опубликовал сведения о том, что на самом деле погибло гораздо больше – 174 человека. В прокуратуре Москвы опровергли сведения об увеличении числа жертв теракта.

"Сообщения ряда СМИ со ссылкой на адвокатов о том, что число погибших на Дубровке как минимум 174 человека, не соответствуют действительности, и иначе, как провокационными, назвать нельзя", - заявил официальный представитель столичной прокуратуры.

"Точное число жертв теракта установлено достоверно в ходе предварительного следствия, и эта цифра уже называлась - 129 человек, 5 из которых были расстреляны террористами", - отметил представитель прокуратуры. "Все разговоры о неких засекреченных данных являются ложью, и их следует расценивать как спекуляцию на человеческом горе", - добавил он.

"В постановлении о прекращении уголовного дела в отношении спецслужб указано, что жертвами теракта стало 129 человек. Но из этого же постановления, как подсчитали адвокаты, ознакомившись с документом, выходит, что жертв было 174 человека", - сообщила адвокат Ольга Михайлова после заседания в Замоскворецком суде Москвы по жалобе одной из пострадавших в результате трагедии.