Верховный суд снизил на полгода срок Заре Муртазалиевой, осужденной на 9 лет за подготовку теракта
 
Верховный суд снизил на полгода срок Заре Муртазалиевой, осужденной на 9 лет за подготовку теракта
Архив NEWSru.com

Верховный суд РФ в четверг снизил на полгода срок лишения свободы уроженке Чечни Заре Муртазалиевой, осужденной на 9 лет за подготовку теракта. Таким образом, суд удовлетворил просьбу прокуратуры в связи с изменениями в Уголовном кодексе РФ.

Между тем суд оставил остальную часть приговора Муртазалиевой без изменения. "Приговор Муртазалиевой суд постановил изменить и смягчить ей наказание до 7 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставить без изменения", - сказал судья, оглашая решение.

Кроме того, суд оставил без удовлетворения кассационные жалобы защиты осужденной. Адвокат Зоя Усманова просила суд отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. Другой адвокат Муртазалиевой Владимир Суворов просил приговор отменить и прекратить дело за отсутствием состава и события преступления, сообщает "Интерфакс".

Между тем гособвинитель Ирина Хорлина просила в удовлетворении кассационных жалоб отказать, ссылаясь на то, что вина подсудимой была полностью доказана. При этом в своей речи гособвинитель просила квалифицировать действия Муртазалиевой согласно новым поправкам в УК РФ.

Защита Муртазалиевой заявила, что намерена подать надзорную жалобу в Президиум Верховного суда, а также подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

"Снижение срока на полгода я считаю издевательством. Обвинения были абсурдны. Я искренне надеялся, что Верховный суд обратит внимание на то, что Муртазалиева была спровоцирована правоохранительными органами", - сказал журналистам адвокат Суворов.

"В деле нет никаких доказательств, подтверждающих то, что Муртазалиева хотела взорвать торговый комплекс "Охотный Ряд" и вовлекала лиц в совершение теракта", - утверждает другой ее адвокат Усманова. По мнению защиты, в деле достаточно свидетельств "о невиновности Муртазалиевой".

Между тем прокурор, выступившая в суде, заявила, что суд оценил все доказательства совокупности и пришел к выводу, что вина Муртазалиевой доказана.

"В первую очередь вина Муртазалиевой доказывается ее же показаниями в ходе предварительного следствия. Она не отрицала, что высказывала негативное отношение к русским, а также неоднократно описывала систему охраны торгового комплекса", - сказала прокурор Хорлина.

Мосгорсуд 17 января признал Муртазалиеву виновной в подготовке террористического акта, вовлечении лиц в совершение теракта, а также незаконном хранении и приобретении взрывчатого вещества.

Суд установил, что Муртазалиева осуществила приготовление террористического акта путем взрыва, который мог создать опасность для жизни людей, причинить существенный имущественный ущерб. Также целью планировавшегося теракта было нарушение общественной безопасности и устрашение населения, сообщает "Интерфакс".

"Суд установил, что Муртазалиева осуществила вовлечение лиц в совершение теракта. В сентябре 2003 года она прибыла в Москву и в октябре того же года в помещении мечети познакомилась с двумя русскими девушками с целью их вербовки для осуществления актов терроризма", - говорится в приговоре. Кроме того, отметила судья, зачитывая приговор, Муртазалиева осуществляла моральную и психологическую подготовку Дарьи Вороновой и Анны Куликовой (две девушки, которых Муртазалиева пыталась завербовать) с целью совершения акта терроризма.

"Муртазалиева в своих разговорах с Вороновой и Куликовой создавала отрицательное отношение к органам власти, являясь активным противником существующего в России конституционного строя. Кроме того, она создавала положительный образ террористок-смертниц", - сказала судья, оглашая приговор.

Суд счел надуманным утверждение Муртазалиевой о том, что ей подбросили взрывчатое вещество.

"При назначении наказания суд учел степень общественной опасности преступлений, инкриминируемых Муртазалиевой, и характер совершенных преступлений. Муртазалиева может и должна нести ответственность за совершение преступлений", - отмечается в приговоре.

Между тем, отметила судья, сама Муртазалиева своей вины в ходе судебного следствия не признала.

"Оценивая совокупность собранных доказательств, суд считает, что вина Муртазалиевой полностью доказана", - говорится в приговоре.

Муртазалиева была задержана 4 марта у дома 16 на проспекте Вернадского, где расположена гостиница МВД РФ "Комета". При личном досмотре у нее было изъято 196 граммов бризантного взрывчатого вещества типа "пластит-4".

"Установлено, что ранее З. Муртазалиева проходила подготовку в одном из лагерей террористов-смертников и прибыла в Москву для организации и подготовки серии террористических актов. Для реализации своих планов она пыталась привлечь к совершению терактов двух жительниц столицы, исповедующих ислам, осуществляя их психологическую и моральную подготовку", - сообщили в пресс-службе ГУБОП.