Российским водителям разрешили ездить с желтыми габаритами и красными повортниками до марта 2007 года
 
Российским водителям разрешили ездить с желтыми габаритами и красными повортниками до марта 2007 года
www.seriouswheels.com

Требования к техническому состоянию машин при прохождении техосмотра изменятся только с марта 2007 года. Решение об этом приняло Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, сообщил начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов.

"За указанный период водители смогут как следует подготовиться к введению новых требований и привести свои автомобили в соответствие с международными нормами", - сказал Виктор Кирьянов. В то же время он пообещал проработать все нововведения, предусмотренные принятым недавно ГОСТом.

Напомним, из-за новых правил, которые должны были вступить в силу с 1 марта, техосмотр не смогли бы легально пройти десятки миллионов машин.

В новом ГОСТе, принимавшемся втайне от широкой общественности, прописан запрет на желтые габариты и красные поворотники, которыми снабжены американские автомобили. Кроме того, ГОСТ предусматривает обязательную установку только одного фонаря подсветки заднего номера, тогда как на большинстве моделей "Жигулей" - "классике", "восьмерках" или "десятках" - штатно предусмотрены две таких лампочки. Обязательными стали красный задний дополнительный сигнал торможения (его нет на многих отечественных авто), задний противотуманный фонарь и т. п. При этом тот же самый ГОСТ запрещает установку световых сигналов, не предусмотренных заводом-изготовителем.

Также запрещается ставить шипованную резину только на ведущую ось: нужно либо установить комплект на все четыре колеса, либо не ставить совсем. На соответствие ГОСТу будут проверять и шум из выхлопной трубы.