В 2006 году 110 тысяч призывников не пошли служить из-за психических расстройств
 
В 2006 году 110 тысяч призывников не пошли служить из-за психических расстройств
Архив NEWSru.com

В 2005 году по статье о психических расстройствах от прохождения военной службы освобождены около 110 тысяч призывников. Об этом заявил председатель Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ генерал-майор медицинской службы Валерий Куликов, сообщает "Интерфакс".

"На первом месте среди заболеваний призывного контингента, по которым граждане освобождаются от военной службы, в настоящее время находятся психоневрологические расстройства. Так, в прошлом году по статье о психических расстройствах было освобождено от военной службы около 110 тысяч человек, и этот подсчет пока - предварительный", - сказал Куликов.

По его данным, ежегодно по медицинским показаниям от военной службы освобождается до 70% призывников. "Фактически каждый третий призывник негоден к военной службе и не может быть направлен на комплектование воинских частей с повышенными требованиями, в частности, в спецназ, ВДВ, ВМФ и другие войска", - сказал генерал.

Вместе с тем он подчеркнул, что в настоящее время в армии выстраивается стройная система выявления лиц, склонных к употреблению наркотических средств. Сейчас закуплено 156 аппаратно-программных комплексов для тестирования наркозависимых призывников с момента их постановки на воинский учет в военкоматах", - отметил генерал.

Он подчеркнул, что использование этих комплексов на всех сборных пунктах военных комиссариатов субъектов России положительно сказалось на качественном составе призывного контингента. "Если в 2002 году на призывных пунктах было выявлено более 20 тысяч наркоманов, то в 2004 году таких насчитывалось всего около 9 тысяч, а в 2005 году это число еще на несколько тысяч уменьшилось", - сообщил Куликов.

Председатель ЦВВК подчеркнул, что в целях совершенствования антинаркотической работы в Вооруженных силах РФ планируется дальнейшее оснащение военно-медицинских учреждений Минобороны РФ специальным медицинским оборудованием для определения наркотических средств в организме человека, и другие мероприятия, "что, безусловно, повлияет на качественный состав призывного контингента".