Медведев заявил о необходимости повысить боеготовность и модернизировать российскую армию Конфликтный потенциал в ряде регионов и расширение НАТО требует модернизации Вооруженных сил России. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев заявил во вторник на расширенном заседании Коллегии Минобороны
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Медведев заявил о необходимости повысить боеготовность и модернизировать российскую армию
НТВ
 
 
 
Конфликтный потенциал в ряде регионов и расширение НАТО требует модернизации Вооруженных сил России. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев заявил во вторник на расширенном заседании Коллегии Минобороны
Первый канал
 
 
 
"В прошлом году уже удалось перевести на современную технику целый ряд соединений и частей, а с 2011 года начнется масштабное перевооружение армии и флота", - сказал он
sevmash.ru

Конфликтный потенциал в ряде регионов и расширение НАТО требуют модернизации Вооруженных сил России. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев заявил во вторник на расширенном заседании Коллегии Минобороны. По его словам, масштабное перевооружение российской армии и флота начнется с 2011 года.

"Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал, сохраняются угрозы, которые несут и локальные кризисы, и международный терроризм, не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России", - заявил президент.

В первую очередь, как сказал Медведев, "это качественное повышение боеготовности войск, прежде всего за счет стратегических ядерных сил".Медведев отметил, что силы "ядерного сдерживания должны гарантированно выполнять все поставленные задачи по обеспечению военной безопасности России", сообщает "Интерфакс".

- Пентагон пока не тревожится
- Серьезным испытанием для армии стали события в Осетии
- Медведев велел не жалеть денег на военные учения
- о стратегии нацбезопасности РФ до 2020 года
- об интеграции военных институтов в процесс модернизации высшего образования
- о социальных проблемах увольняемых в запас офицеров
- о денежной компенсации военным за найм жилья
- о решении жилищной проблемы

"Кроме того, на повестке дня - перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности", - подчеркнул он, назвав оптимизацию структуры и численности армии также одной из задач.

"Еще одна важнейшая задача - это оснащение войск новейшими вооружениями, - заявил Медведев. - На их разработку и закупку направляются значительные средства, причем их объем, несмотря на проблемы в финансах, сохранился в ранее планируемых показателях".

"Это - ключевая составляющая новой модели, нового облика вооруженных сил", - подчеркнул Медведев. Он также отметил необходимость "оптимизации структуры и численности армии". "В военном планировании нужно исходить из современной обстановки, из характера потенциальных угроз", - заметил президент.

При этом президент РФ убежден, "нужно прекращать ремонт старой техники, нужно закупать новую". "Если в прежние времена, когда у нас возможности были более скромные, это было еще как-то объяснимо, то сегодня это неприемлемо, - заявил Медведев. - Ремонтировать технику в условиях кризиса, когда предприятия ОПК не полностью загружены, это неприемлемо".

"Несмотря на текущие финансовые сложности, для этого сегодня есть все условия", - считает президент. Ранее начальник Генштаба Николай Макаров пообещал, что кризис не помешает успешному завершению армейской реформы: переход к новому облику Вооруженных сил России состоится в намеченные сроки (до конца 2012 года) и с теми же средствами, которые были предусмотрены федеральным бюджетом ранее.

Как отметил Медведев, "современная, хорошо обученная и укомплектованная новейшими видами вооружений армия - это залог обороноспособности страны, гарантия ее защиты от любой потенциальной агрессии или попыток силового давления". "И конечно, это - принципиальное условие уверенного развития России, роста национальной экономики и роста благосостояния граждан", - сказал глава государства.

По его словам, масштабное перевооружение российской армии и флота начнется с 2011 года.

"В прошлом году уже удалось перевести на современную технику целый ряд соединений и частей, а с 2011 года начнется масштабное перевооружение армии и флота", - сказал он.

Серьезным испытанием для армии стали события в Осетии

Медведев отметил, что 2008 год был для Вооруженных сил РФ непростым. "Серьезным испытанием стали события в Южной Осетии. И российская армия, российские миротворцы показали, что они способны отстоять национальные интересы нашего государства, защитить жизнь людей", - отметил Верховный главнокомандующий.

Давая оценку действий Минобороны в прошлом году, президент подчеркнул, что "было немало сделано для укрепления армии и флота, возросла интенсивность боевой и оперативной подготовки войск". Медведев подчеркнул, что "необходима общественная поддержка проводимых в армии преобразования".

По его словам, надо активнее разъяснять смысл и цели этихпреобразований, привлекая к такой работе как руководство Вооруженныхсил, так и представителей федеральных и региональных властей.

Медведев велел не жалеть денег на военные учения

Число военных учений в Вооруженных силах России будет увеличиваться, заявил президент.

"Многие виды учений были проведены впервые и за определенный истекший период, и за всю историю Вооруженных сил", - сказал он, говоря о маневрах последних лет. "Но надо признать, что количество учений не является достаточным", - отмечает президент.

"Мы будем и в дальнейшем расширять все возможности, которые у насесть в этом направлении", - заявил Верховный главнокомандующий России.Он подчеркнул, что только в условиях учений, приближенных к реальнымбоевым действиям, можно действительно поднять выучку и боеготовностьчастей и соединений. "На это деньги жалеть не следует", - убежден глава государства.

о стратегии нацбезопасности РФ до 2020 года

Совет безопасности России в ближайшее время утвердит стратегию национальной безопасности страны до 2020 года, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Долгосрочные планы в области обороны должны быть основаны на стратегии национальной безопасности России на период до 2020 года, которую уже в ближайшее время предстоит утвердить на Совете безопасности", - заявил Медведев.

"В военном планировании нужно исходить из современной обстановки, из характера потенциальных угроз", - отметил президент, назвав оптимизацию структуры и численности армии одной из важнейших задач.

об интеграции военных институтов в процесс модернизации высшего образования

Президент России считает, что военные институты должны активнее включаться в процесс модернизации высшего образования в стране. "Нам необходимо дальнейшее совершенствование системы военного образования, сеть военно-учебных заведений должна быть приведена в соответствие с реальными потребностями в офицерских кадрах", - сказал Медведев.

"При этом, - отметил он, - военные институты должны активнее включаться в системную модернизацию высшего образования и в процессы интеграции образования, науки и производства для целей подготовки высоко квалифицированных специалистов, способных создавать новые технологии".

Глава государства также призвал с максимальным вниманием относиться к проблемам переподготовки офицеров, увольняемых в запас, а также к вопросам их социальной адаптации и трудоустройства, передает ИТАР-ТАСС. "В их решении Минобороны следует теснее взаимодействовать как с другими ведомствами, так и с представителями бизнес-сообщества и региональными властями", - подчеркнул он.

о социальных проблемах увольняемых в запас офицеров

Президент призвал Минобороны обратить особое внимание на проблему социальной адаптации офицеров, увольняемых в запас. "Нужно относиться с большей ответственностью, с максимальным вниманием к проблемам социальной адаптации офицеров, увольняемых в запас. К вопросам их переподготовки и текущего трудоустройства", - сказал Медведев. Он отметил, что в решении этих задач Минобороны нужно теснее взаимодействовать с другими ведомствами, бизнес-сообществом и региональными властями.

Президент также заявил, что необходимо дальнейшее совершенствованиесистемы военного образования. "Сеть военно-учебных заведений должна бытьприведена в соответствие с реальными потребностями в офицерских кадрах",- подчеркнул президент.

По его словам, военные институты, как и гражданские, должны активнее включаться в модернизацию высшего профобразования, в процессы интеграции образования, науки и производства. Глава государства отметил, что армии нужны высококвалифицированные кадры, способные создавать новые технологии.

о денежной компенсации военным за найм жилья

Медведев заявил, что решение социальных проблем военнослужащих - это безусловная задача государства и потребовал от правительства продолжить решение проблем, связанных с денежной компенсацией военным за найм жилья.

"С октября 2008 года был значительно увеличен размер денежной компенсации за найм жилых помещений. Тем не менее, пока это не позволило в полной мере покрыть затраты военнослужащих, снимающих жилье. Этой темой надо заниматься", - сказал Медведев.

Как подчеркнул президент, "решение социальных проблем военнослужащих - это безусловная задача государства". Он, в частности, отметил, что в настоящее время последовательно решается одна из острейших проблем военных - жилищная.

Как сообщил президент, только в 2008 году для постоянного проживания военнослужащих Минобороны было получено 22,5 тыс. квартир. "В 2009 году Минобороны планирует приобрести более 40 тыс. квартир", - добавил глава государства. Он также заверил, что "по мере роста экономических возможностей государства будет проводиться индексация денежного довольствия, строиться новое жилье, благоустраиваться военные городки".

Медведев сообщил, что начиная с 2000 года фонд денежного довольствия Вооруженных сил увеличился более чем в 10 раз, достаточно существенно выросли пенсии военных пенсионеров.

о решении жилищной проблемы

Задача по обеспечению военнослужащих постоянным и служебным жильем должна быть выполнена в намеченные сроки, заявил президент. "Мы должны решить задачу по обеспечению военнослужащих постоянным жильем к 2010 году и служебным жильем к 2012-му", - сказал Медведев.

Президент подчеркнул, что "и в условиях кризиса реализация этойзадачи не подлежит сомнению". По его словам, "все, что было сделано в последнее время - движение в правильном направлении. Но этого недостаточно".

"Нужно больше приобретать качественного жилья. Нужно окончательноразобраться с проблемой найма и поднайма жилья для военнослужащих", -сказал Медведев.

Президент признал, что "уже год этой проблемой занимается, и, к сожалению, решения пока нет", хотя необходимые расчеты проведены. Как подчеркнул Медведев, "рычаги этой проблемы находятся в руках субъектов федерации и муниципалитетов, но нужно заниматься и увеличением финансирования (на выплату компенсации военным за найм жилья)".

Пентагон пока не тревожится

Пентагон "не встревожили" заявления президента РФ Дмитрия Медведева о предстоящем масштабном перевооружении армии и флота. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил журналистам пресс-секретарь министерства обороны Джефф Моррелл.

"Россия - независимое, суверенное государство, способное обеспечить надежную самооборону, - отметил он в ответ на просьбу прокомментировать высказывания российского руководителя на расширенном заседании Коллегии Минобороны РФ. - Я не слышал, что кто-либо в этом здании (Пентагоне) высказывал тревогу по поводу предполагаемой модернизации Россией своих Вооруженных сил".

По словам Моррелла, "мы всегда внимательно относимся к тому, как другие люди на планете вооружают себя". "И мы всех призываем к тому, чтобы это происходило в максимальной степени транспарентно, чтобы не возникло никаких недопониманий относительно намерений, - продолжил пресс-секретарь. - К счастью, у нас налажены хорошие военные отношения с русскими... Наш председатель Комитета начальников штабов находится в хорошем и регулярном контакте со своими российскими коллегами".

Как подчеркнул Моррелл, "до тех пор, пока у нас будет продолжаться хороший диалог и сохраняться взаимопонимание по поводу того, с какой целью обе наши страны модернизируют свои вооруженные силы, я не думаю, что это будет представлять проблему или угрозу, которая бы вызывала у нас беспокойство".