Конституционный суд проверит положения закона о воинской обязанности Конституционный суд РФ на заседании во вторник начнет рассмотрение дела о проверке конституционности положений ст. 38 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Конституционный суд проверит положения закона о воинской обязанности
RTV International
 
 
 
Конституционный суд РФ на заседании во вторник начнет рассмотрение дела о проверке конституционности положений ст. 38 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Заявитель полагает, что оспоренная норма создает возможность для дискриминации, нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом и ограничивает права и свободы граждан
Первый канал

Конституционный суд РФ на заседании во вторник начнет рассмотрение дела о проверке конституционности положений ст. 38 федерального закона "О воинскойобязанности и военной службе" в связи с жалобой гражданина Ислама Куашева,сообщает пресс-служба суда.

"Данная норма устанавливает сроки военной службы для граждан, проходящих службу по призыву или по контракту, а также содержит перечень случаев, в которых военнослужащего не увольняют из вооруженных сил после истечения срока службы. Один из таких случаев - проведение в отношении военнослужащего уголовного расследования", - говорится в пресс-релизе.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба Куашева, который небыл демобилизован после истечения срока службы по призыву, потому что вотношении него было возбуждено уголовное дело. На момент подачи жалобы в КС РФ, Куашев находился на территории военной части и продолжал нести службу в течение шести месяцев после того, как истек срок его службы по призыву, сообщает "Интерфакс".

Заявитель указывает в жалобе, что Конституция РФ не допускает задержания гражданина без судебного решения на срок более 48 часов, а оспоренная норма позволяет задерживать человека на территории военной части практически на неограниченное время. Он полагает, что эта норма создает возможность для дискриминации, нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом и ограничивает права и свободы граждан.