В 17:21 по московскому времени на космодроме в Плесецке успешно состоялся запуск ракеты-носителя "Рокот" с европейским исследовательским спутником GOCE на борту
 
В 17:21 по московскому времени на космодроме в Плесецке успешно состоялся запуск ракеты-носителя "Рокот" с европейским исследовательским спутником GOCE на борту
pereplet.ru

В 17:21 по московскому времени на космодроме в Плесецке успешно состоялся запуск ракеты-носителя "Рокот" с европейским исследовательским спутником GOCE на борту.

Затем Космическая головная часть в составе разгонного блока "Бриз-КМ" и европейского исследовательского спутника GOCE успешно отделилась от ракеты-носителя "Рокот". Как доложил начальник Службы информации и общественныхсвязей Космических войск подполковник Алексей Золотухин, которого цитирует ИТАР-ТАСС, "сообщение об отделении космической головной части поступило в 17:28 от российских наземных измерительных пунктов".

Стоит отметить, что изначально спутник планировалось запустить еще в октябре прошлого года, однако из-за технических проблем с ракетоносителем "Рокот" запуск был отложен. В понедельник, 16 марта, запуск также перенесли - буквально за несколько секунд до старта автоматика отменила запуск потому, что створки вовремя не раскрылись. Таким образом, было принято решение отложить запуск на сутки и во избежание проблем открыть створки заблаговременно, за четыре часа до старта.

Спутник предназначается для изучения гравитационного поля земли. Он будет работать на орбите на расстоянии 250 км от поверхности Земли. Данные, полученные со спутника, позволят ученым выйти на совершенно новый уровень понимания одной из самых фундаментальных сил Земли. Кроме того, исследования принесут новые открытия в такие сферы науки, как океанография, физика, геодезия, а главное - внесут существенный вклад в изучение изменений климата земного шара, говорится в сообщении Европейского космического агентства (ESA).

Европейское космическое агентство

European Space Agency - штаб-квартира агентства находится в Париже. В Нордвайке (Нидерланды) расположен Европейский центр космических исследований и технологий. Европейский космический центр управления расположен в Дармштадте (Германия). В другом германском городе Кельн расположен Европейский центр астронавтов.

Центр наблюдения за Землей и информационный центр Европейского космического агентства находятся во Фраскати под Римом (Италия). Для запусков создаваемых космических аппаратов используется космодром Куру во Французской Гвиане, а также предполагается ряд запусков в других странах.

ЕКА имеет контактные офисы в Бельгии, США и России и наземные станции слежения по всему миру. В агентстве постоянно работают 1907 человек (данные на 2005 год), а его бюджет составляет 2 млрд 977 млн евро.