Вдова скончавшегося пять лет назад президента Австрии Томаса Клестиля, Маргот Клестиль-Леффлер, станет новым послом Австрийской Республики в России
 
Вдова скончавшегося пять лет назад президента Австрии Томаса Клестиля, Маргот Клестиль-Леффлер, станет новым послом Австрийской Республики в России
mzcr.cz

Вдова скончавшегося пять лет назад президента Австрии Томаса Клестиля, Маргот Клестиль-Леффлер, станет новым послом Австрийской Республики в России. Об этом назначении говорится в распространенном здесь во вторник сообщении министерства европейских и международных дел Австрии, передает ИТАР-ТАСС.

В российскую столицу 55-летняя госпожа Клестиль-Леффлер переедет из Праги, где служила послом с сентября 2004 года.

Для нее это будет своеобразное возвращение к истокам дипломатической карьеры: ранее она несколько лет проработала в австрийском посольстве в Москве.

Маргот Клестиль-Леффлер имеет ученую степень доктора филологии и хорошо говорит по-русски, отмечает агентство.

Отметим, что бывший президент Австрии Томас Клестиль был в определенном роде образцовым предводителем. Он исполнял обязанности главы Австрийского государства в течение 12 лет и скончался за 36 часов до истечения срока своих полномочий.

Клестиль был седьмым послевоенным президентом Австрии, из которых лишь двое - Рудольф Кирхшлегер и Курт Вальдхайм - оставили свой пост, выйдя на пенсию. На его похоронах присутствовал Владимир Путин, занимавший в то время пост президента России.

Смена посла происходит на фоне событий, которые могут осложнить отношения стран. В Австрии скрывался бывший охранник чеченского президента Рамзана Кадырова – Умар Исраилов. Он получил политическое убежище и в конце 2006 года подал иск в Европейский суд по правам человека против России. В своем заявлении он обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных в период с 2003 по 2005 год. 27-летний Умар Исраилов был застрелен в австрийской столице 13 января.

Убийство другого россиянина, Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году, серьезно обострило отношения России и Великобритании.