Россияне смогут выбирать тарифные планы на услуги ЖКХ через два года
 
Россияне смогут выбирать тарифные планы на услуги ЖКХ через два года
mk.ru

В России через два года планируется ввести несколько тарифных планов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщила заместитель директора департамента ЖКХ Минрегиона РФ Людмила Соловьева в ходе "круглого стола", прошедшего в рамках Всероссийского форума ЖКХ. По ее словам, "это реальная задача, которую мы себе поставили".

"Мы через два года будем выбирать тарифные планы по воде, газу, свету, горячей воде, как выбираем сейчас тарифы на мобильную связь", - сказала она.

Вопрос более близкого будущего - введение двуставочных тарифов на услуги ЖКХ. То есть плата за эти услуги будет разделена на две составляющие: плата за мощность здания по приему ресурсов (постоянная составляющая тарифа) и плата за фактический объем потребления услуг (переменная составляющая).

Плата за мощность будет оплачиваться всегда, отметила представитель Минрегиона, передает РИА "Новости".

"Постоянная составляющая (тарифа) будет всегда, вне зависимости от того, проживает ли гражданин в квартире или уехал, никаких перерасчетов в плате по постоянной составляющей не будет, это плата за доступ ресурса к дому", - пояснила Соловьева.

Плата по переменной составляющей тарифа будет зависеть от того объема услуг (вода, свет, газ и т.д.), который гражданин потребил. "Здесь, конечно, основной составляющей является переход на индивидуальные приборы учета", - отметила Соловьева.

Она также сообщила, что сейчас в правительстве находится проект постановления "О расчете предельного индекса совокупного платежа граждан за жилищно-коммунальные услуги". Соловьева надеется, что документ будет утвержден через две недели.

Согласно документу, в субъектах РФ должны быть установлены критерии доступности тарифов для потребителя, причем для каждого муниципального образования эти критерии будут разными.

Для выработки критериев организации коммунального хозяйства должны подготовить производственно-инвестиционные программы, отразив в них свои финансовые потребности на их реализацию. Программы должны быть представлены в орган регулирования, который оценивает, смогут ли потребители оплатить поставленные в программе задачи.

Затем органы местного самоуправления должны будут направить свои варианты роста тарифов в субъект РФ, который будет рассчитывать предельный индекс совокупного платежа граждан за коммунальные услуги.