В Чечне блокирована группа боевиков, подчиненных двум полевым командирам "Аль-Каиды"
 
В Чечне блокирована группа боевиков, подчиненных двум полевым командирам "Аль-Каиды"
НТВ

В Чечне обнаружена и блокирована бандгруппа численностью до 20 человек, которая подчиняется представителям "Аль-Каиды", неким Ясиру и Муханаду. Спецоперация по их преследованию идет близ селения Хажи-Юрт (Первомайское) Веденского района республики. Не менее четырех боевиков уничтожено, в перестрелке также погиб один милиционер, еще один ранен.

Сообщая журналистам об операции в среду, чеченский президент Рамзан Кадыров назвал имена двух убитых боевиков - это Исмаил Куциев и Шамиль Салтаханов. Личности двух других устанавливаются, передают ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

По его данным, "среди боевиков есть раненые, в том числе и тяжелораненые, о чем говорят следы волочения, а также следы крови на тропах, которыми боевики пытаются углубиться в лес, однако территория блокирована".

По словам Кадырова, в ходе спецоперации погиб сотрудник Курчалойского РОВД, место службы раненого милиционера он не назвал.

Операцией, которая началась в горно-лесистой местности в среду днем, руководит командир полка милиции специального назначения номер 2 МВД по Чечне полковник Вахит Усмаев. Поддержку его подразделениям оказывают милиционеры Курчалойского, Веденского, Шалинского РОВД, а также военнослужащие батальона "Юг" внутренних войск МВД России.

Кадыров отметил, что на место проведения операции вызваны военные вертолеты, которые с воздуха осуществляют разведку местности.

В конце декабря, подводя итоги года, Кадыров среди прочего коснулся проблемы боевиков в Чечне. Он заявил, что их силы "реально ослабли", и похвастал, что благодаря совместным с ФСБ и другими структурами действиям правоохранительные органы республики ликвидировали в 2009 году более 150 боевиков, в том числе известных лидеров бандгрупп.

"Есть несколько десятков человек, которые еще бегают в горах. И мы не закончим с ними борьбу, пока полностью не очистим нашу республику от этой скверны", - заявил он. Глава республики напомнил, что в 2009 году там был отменен режим контртеррористической операции, длившийся 10 лет.