В Карелии суд оценил поддельные голоса избирателей в 1000 рублей
 
В Карелии суд оценил поддельные голоса избирателей в 1000 рублей
Фото NEWSru.com

В Карелии секретарь избиркома, подделавшая 100 бюллетеней на местных выборах, приговорена к штрафу в 100 тысяч рублей. Суд установил, что на муниципальных выборах в Пяльмском сельском поселении в октябре прошлого года секретарь участковой избирательной комиссии Любовь Бильдюгова (на сайте Генпрокуратуры ее фамилия указана как Бильдяева) сфальсифицировала 100 бюллетеней в пользу одного из кандидатов.

Обвиняемая также подделала протокол об итогах голосования и подписи 50 избирателей в избирательных списках, которые фактически не участвовали в голосовании, передает ИТАР-ТАСС. Пудожский районный суд Республики Карелия признал ее виновной в фальсификации итогов голосования и, с учетом полного признания вины, назначил ей минимальное предусмотренное законом наказание: штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 4 лет.

Выявленные следствием факты фальсификации не повлияли на результаты выборов главы Пяльмского сельского поселения Пудожского района.

В ходе следствия были допрошены в качестве свидетелей более 50 граждан, от имени которых секретарь комиссии поставила подписи в документах и чьи данные использовала для фальсификации бюллетеней. Граждане подтвердили, что они не были в день выборов на избирательных участках, не голосовали ни на дому, ни досрочно, передает РИА "Новости". Судебная почерковедческая экспертиза подтвердила, что подделку подписей осуществила секретарь избирательной комиссии.

Официальные источники умалчивают, в чью пользу секретарь избиркома подделывала голоса. Но косвенные данные позволяют предположить, что осужденная нарушала закон ради "Единой России".

Вскоре после выборов, 24 ноября, секретарь карельского политсовета правящей партии Анатолий Воронин заявил, что считает утверждения о фальсификации выборов опасными и напомнил, что именно так начинались "все цветные революции".

Секретарь Карельского республиканского комитета КПРФ Александр Степанов так прокомментировал это заявление: "Сами подумайте - какая "оранжевая революция" в Пяльмском сельском поселении? Или в несчастном, забытом всеми властями Беломорске? Кому там привиделись Майдан, оранжевые флаги, толпы бунтующих? А может быть, в Пяльме раскинули свои сети агенты западных спецслужб? Это уже даже не смешно. Вот таким незатейливым способом карельская "Единая Россия" хочет прикрыть разгорающийся скандал".