На заседании ЦИК в среду была утверждена форма предоставления сведений, которая включают в себя сведения о доходах и имуществе супругов и несовершеннолетних детей
 
На заседании ЦИК в среду была утверждена форма предоставления сведений, которая включают в себя сведения о доходах и имуществе супругов и несовершеннолетних детей
Первый канал

Члены Центальной избирательной комиссии России до 1 апреля подготовят отчет о своих доходах и имуществе. Как передает ИТАР-ТАСС, это произойдет в соответствии с указом президента РФ, обязавшего к отчету государственных служащих.

На заседании ЦИК в среду была утверждена форма предоставления сведений, которая включают в себя сведения о доходах и имуществе супругов и несовершеннолетних детей. Эти данные будут переданы не только в администрацию президента, но размещены на официальном сайте ЦИК, а также предоставлен СМИ, сообщил на заседании секретарь Центризбиркома Николай Конкин.

Конкин подтвердил, что подобный массовый отчет будет проводиться впервые. "В прошлом году по собственной инициативе ряд членов ЦИК, включая председателя Владимира Чурова, уже размещали аналогичные сведения на сайте Центризбиркома", - напомнил Конкин. "Я не вижу никаких проблем предоставления таких данных", - заявил он.

Отметим, что СМИ и общественность периодически будоражит вопрос не столько доходов, сколько премий, получаемых членами различных избиркомов за успешнвые выборы.

Так, в декабре 2007 года ЦИК издал постановление о распределении средств, выделенных на подготовку и проведение выборов президента в мае 2008 года. В документе было сказано, что деньги, предназначенные на проведение второго тура (если он не понадобится), можно будет потратить на "дополнительное премирование" сотрудников избиркомов.

По словам все того же Николая Конкина, премии примерно вдвое превысили зарплату членов избиркомов. А заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов ранее сообщил, что за работу на выборах президента только сотрудники низовых комиссий получили прибавку к зарплате до 200%.

Таким образом, победа кремлевского кандидата Дмитрия Медведева в первом же туре выборов была выгодна самим членам ЦИК. Тем более что общая сумма премий была весьма внушительной - миллиард рублей, писала зарубежная пресса.

Впрочем, глава Центризбиркома Владимир Чуров заверил журналистов, что деньги, сэкономленные в ходе президентской кампании, будут возвращены в бюджет. Не уточнив (это сделали за него другие представители руководства ЦИК), что в бюджет вернутся только те средства, что останутся после всех расчетов с сотрудниками избиркомов.