Девять из десяти россиян согласны с тем, чтобы Крым стал частью России, свидетельствуют данные совместного опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ)  Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
 
Девять из десяти россиян согласны с тем, чтобы Крым стал частью России, свидетельствуют данные совместного опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
Global Look Press

Девять из десяти россиян согласны с тем, чтобы Крым стал частью России, свидетельствуют данные совместного опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает "Интерфакс".

"Мы видим фантастические цифры, ни по одному вопросу мы не видели такого единодушия. Это уникально, и это является эмпирическим фактом", - заявил президент ФОМ Александр Ослон на пресс-конференции в понедельник, 17 марта. Телефонный опрос проводился с 14 по 16 марта во всех регионах России. Всего были опрошены 48 тыс. 590 респондентов, от 300 до тысячи человек в каждом из регионов.

Вообще респондентам задавали по четыре вопроса. Первый вопрос был сформулирован как "Россия должна или не должна защищать интересы русских и других национальностей в Крыму?". 94% граждан ответили на него положительно, 3% ответили отрицательно и еще столько же воздержались. Второй вопрос был сформулирован так же, как и первый, но с добавкой: "...должна ли Россия защищать интересы национальностей, даже если это осложнит отношения с другими странами?". Положительный ответ дали 83%.

Кроме того, респондентов спрашивали о том, согласны ли они с утверждением, что "Крым - это Россия". 86% ответили "да", 9% - "нет", остальные воздержались.

Ослон называет это исследование уникальным. По его словам, впервые такое масштабное исследование ВЦИОМ и ФОМ проводят вместе. При этом он отметил, что результаты были получены социологами обеих структур независимо друг от друга и оказались статистически идентичными.

В свою очередь, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров подчеркнул, что Москва по результатам опроса проголосовала так же, как и остальные субъекты РФ. "91% высказались "за". Иногда говорят, что Москва - не Россия. Но Москва, как видите, в этом смысле - тоже Россия. И Крым - это тоже Россия", - сказал социолог.

В связи с последними украинскими событиями, "Левада-Центр" тоже провел собственный опрос. Вопрос заключался в том, сколько человек считают Россию великой державой. Как оказалось, уже почти две трети россиян - этот показатель значительно вырос с 2011 года (63% против 47%). По мнению жителей страны, в решении международных проблем Россия играет довольно важную (56%) или даже решающую (11%) роль. О том, что влияние РФ на мировой арене не слишком велико, говорят 26% опрошенных.