Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников потребовал проверить на экстремизм запись в Facebook от 4 марта журналиста Романа Романенко
 
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников потребовал проверить на экстремизм запись в Facebook от 4 марта журналиста Романа Романенко
okuvshinnikov.ru

Возможно, многим начало казаться, что российские власти научились с юмором относиться к своим недостаткам, взять хотя бы эпизод с нераскрывшимся кольцом на церемонии закрытия Олимпиады в Сочи. Тогда интернет пестрел гордыми картинками со словом "самоирония", а мир восхищался остроумием организаторов. Однако чуда, по всей видимости, не произошло. Пример тому - обида губернатора Вологодской области, который за шуточный призыв ввести в регион войска для защиты русского населения от коррумпированных чиновников инициировал прокурорскую проверку в отношении местного журналиста.

Как сообщает телеканал "Дождь", губернатор Вологодской области Олег Кувшинников потребовал проверить на экстремизм запись в Facebook от 4 марта журналиста Романа Романенко. В своем посте, который, кстати, стал очень популярен, автор просит Владимира Путина, апеллируя, видимо, к решению Совета Федерации о праве президента вводить войска в Крым, ввести военных в Вологодскую область.

"Мы тут все сплошь русскоязычные и наши права очень ущемляются. Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено", - написал Романенко.

"Оккупанты, захватившие власть при помощи нечестных выборов, ничего не делают для покоренного населения. И тратят деньги на себя, на свой пиар, на свои кабинеты и загородные дома, на покупку квартир и авиачартеры. Мы будем вам очень благодарны и гарантируем, что никакой партизанской войны против освободителей не будет. Да и международных санкций, наверняка, не последует", - добавил журналист. Собственно, как видно из текста, адекватная оценка этой записи - горькая ирония в стиле Салтыкова-Щедрина.

Однако власти Вологодской области подошли к этому делу со всей серьезностью. Романенко вызвали на допрос в прокуратуру, где задавали ему несколько абсурдные вопросы, например: "Есть ли у вас факты и документы, свидетельствующие о развале сельского хозяйства?". Сам Романенко рассказал: "Советник юстиции Черепанов был вежлив, интеллигентен и, по-моему, немножко стеснялся того, что отвлекается от борьбы с коррупцией и вынужден заниматься какой-то ерундой".

Романенко отметил, что прокурорская проверка проводится по личному обращению губернатора Олега Кувшинникова. "В чем меня подозревают, в чем может быть предмет этого разбирательства - мне не раскрыли, пообещали все предоставить по окончании проверки", - добавил журналист.

Он пояснил, что пафос его записи "носил местный характер". "Мне очень обидно за ту ситуацию, в которой находится Вологодская область, и экономическую, и социальную, и, собственно говоря, я об этом писал. Но, видимо, губернатору стало как-то очень обидно за такую шутку", - заключил Романенко.

Самое, пожалуй, печальное, заключается в том, что не только губернатор области "не понял юмора", но и другие жители. Неизвестные граждане разрисовали дверь Романенко краской, хотя, конечно, доподлинно не известно, в связи с чем это произошло. Однако если учесть аналогию с Украиной, которую проводил журналист в своем посте, а также помнить об информационной направленности передач на государственных каналах, то можно смело утверждать, что "перечеркнутую свастику" и надпись "Майдан стоп" неизвестные нарисовали именно из-за записи Романенко в Facebook.