Действия противолодочной авиации отрабатываются в рамках внезапной проверки Северного флота и включают в себя как применение радиолокационных и гидроакустических средств, так и практическое применение противолодочного вооружения по учебным целям
 
Действия противолодочной авиации отрабатываются в рамках внезапной проверки Северного флота и включают в себя как применение радиолокационных и гидроакустических средств, так и практическое применение противолодочного вооружения по учебным целям
© РИА Новости / Владимир Астапкович

Поручение президента РФ Владимира Путина о приведении Северного флота в полную боевую готовность, отданное накануне, начало исполняться. Рано утром 17 марта в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ сообщили о начале поиска подлодок в Баренцевом море.

"Действия противолодочной авиации отрабатываются в рамках внезапной проверки Северного флота и включают в себя как применение радиолокационных и гидроакустических средств, так и практическое применение противолодочного вооружения по учебным целям", - говорится в сообщении военного ведомства, которое приводит ТАСС.

В воздух поднялись вертолеты Ка-27 и самолеты Ил-38. Экипажи последних, помимо противолодочных действий, также проведут воздушную разведку обстановки в районах Баренцева моря. Как отмечает агентство, военно-транспортные самолеты находятся в готовности к вылету с грузами, предназначенными для обеспечения тактических групп флота, развернутых на островах Северного Ледовитого океана.

По данным с сайта Минобороны РФ, к внезапной проверке боеготовности привлечены 38 тысяч военнослужащих, более 3,3 тысячи единиц вооружения и военной техники, 41 боевой корабль, 15 подлодок, а также 110 самолетов и вертолетов. Маневры продлятся до 21 марта.

"В течение первых суток будут проверены временные нормативы по приведению войск (сил) в высшие степени боевой готовности, а в дальнейшем соединения и части выдвинутся на полигоны, где с ними проведут контрольные занятия, стрельбы из штатного вооружения и тактические учения в соответствии с предназначением" , - пояснили в министерстве.

Во время проверки будут отработаны вопросы: "усиления группировки войск на островах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа; перегруппировки войск специального назначения на большие расстояния; защиты государственной границы РФ в воздухе и на море; прикрытия участков государственной границы на суше в условиях Крайнего Севера; развертывания системы всестороннего обеспечения межвидовой группировки войск; поражения группировки военно-морских сил условного противника и борьбы с его диверсионно-разведывательными группами".

Министр обороны России Сергей Шойгу говорил, что главной задачей проверки является оценка возможностей Северного флота к выполнению задач по обеспечению военной безопасности РФ в Арктике.