Глава РЖД Владимир Якунин выступил с познавательной лекцией перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ)
 
Глава РЖД Владимир Якунин выступил с познавательной лекцией перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ)
Russian Look

Глава РЖД Владимир Якунин, по совместительству являющийся доктором политических наук, заведующим кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ им. Ломоносова, во вторник выступил с познавательной лекцией перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). В лекции под названием "Глобализация и капитализм" он цитировал древних мыслителей и современных политиков, приводил примеры из жизни собственной семьи и рассуждал о поразившем мир с подачи США культе денег.

По мнению Якунина, конечной целью глобализации является "чипизация населения". Проводя эту мысль, глава РЖД, процитировал слова скончавшегося в 1979 году американского политика и банкира, бывшего вице-президента США Нельсона Рокфеллера, который говорил о стремящейся к "чипизации" политической и экономической системе, существовавшей в его время, сообщает "Фонтанка.ru".

"На следующий год после этого заявления Рокфеллер загадочным образом скончался", - многозначительно сказал Якунин, очевидно, намекая на то, что политику могли помочь расстаться с жизнью в отместку за разоблачение планов стоящих у руля лидеров. Стоит отметить, что в официальном свидетельстве о смерти Нельсона Рокфеллера сказано, что он умер от сердечного приступа во время полового сношения.

Как признался Якунин, отвечая на вопросы студентов на тему "чипизации", он не верит, что всех можно "подстричь под одну марку", "засунуть чипы в определенные места" и заставить ходить по команде. Но такая тенденция есть, дал понять глава РЖД.

Некоторые студенты вели онлайн-трансляцию лекции Якунина, сохраняя для истории некоторые его высказывания. Так, студент СПбГУ Егор Лапшов в своем Twitter привел слова Якунина о том, что глобализация стремится к лишению национальной идентичности, утрата которой ведет к тому, что "нации превращаются в население". "Не хотелось бы жить в обществе, в котором все действия человека могут быть под контролем", - резюмировал глава РЖД.

В целом, по мнению Якунина, современная глобализация представляет собой "процесс достижения гегемонии страны, победившей в холодной войне". Завкафедрой отметил, что в этом нет "ничего нового". По его словам, все мировые империи предполагали "глобальное господство и глобальную десуверенизацию покоренных стран".

В настоящее время движущей силой глобализации является "мировой финансовый олигархат", также поведал высокопоставленный лектор, добавив, что коррупция - неотъемлемая часть глобализации. "Мировой олигархат постепенно увеличивает свое господство с помощью мировых войн. К каждому мирному договору есть много вопросов", - пояснил Якунин. Он также упомянул, что "доллар ничем не обеспечен", а "глобализация лишена нравственности".

Кроме того, Владимир Якунин обрушился на Соединенные Штаты, которые создают однополярный мир с царящим с нем культом денег. На одном из сопровождавших лекцию слайдов под названием "Исторические проекты мировой империи" начинал цепочку Александр Македонский, затем шли Гай Юлий Цезарь, Чингисхан, Тамерлан, Максимилиан Робеспьер, Наполеон, Ленин, Гитлер, а завершало ее изображение дядюшки Сэма, сообщает Slon.

"Американцы утверждают, что своими стрелялками они решают важнейшую задачу по милитаризации всей планеты", - сказал Якунин, оценивая роль США в мировой политике. По мнению главы РЖД, "возникновение СССР остановило этот драйв мирового олигархата", так как "мир стал биполярным".

В своей речи глава РЖД также отметил отсутствие в настоящее время стабильности в мире, вспомнив феномен, известный как "проклятие Конфуция". "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен", - констатировал Якунин, посетовав, что сам живет в такую эпоху.

Говоря о пагубном влиянии интернета, вынуждающем людей жить "в оторванной от реальности жизни", Якунин упомянул о своей семье. Он рассказал о том, что его внучка ходит на уроки об опасности интернета, которые ей преподают в английской школе. "Так получилось, что мой сын живет в Великобритании", - пояснил слушателям глава РЖД, сообщает сайт ЗАКС.ru.

Перед лекцией глава РЖД отказался отвечать на вопросы журналистов о компании. Тем не менее, выступая перед студентами, он коснулся планов корпорации. Якунин сообщил, что РЖД намерена инвестировать в инфраструктурные проекты, в частности в железнодорожную сеть, рассматривая это как антикризисную меру. "У нас решение на этот счет приняты", - сказал Якунин, слова которого приводит ТАСС.

Уточнять объемы инвестиций руководитель отрасли не стал. В качестве примера вложений инвестиций он привел Чехию, где на инфраструктурные проекты планируется направить 4 млрд евро.

Напомним, клеймящий культ денег Якунин, несмотря на распоряжение правительства, до сих пор не опубликовал декларацию о своих доходах, а они, судя по данным открытых источников, довольно внушительные. Так, в Сети с подачи оппозиционера Алексея Навального развернулась обширная дискуссия, посвященная шикарной усадьбе главы ведомства в подмосковной деревне Акулинино - так называемому дому с шубохранилищем.

В 2013 году в Сети появились фотографии якобы "дачи Якунина". Сообщалось, что поместье расположено в лесу на огороженном участке площадью в несколько десятков гектаров. Помимо дома, там есть искусственные озера и гараж на 15 автомобилей, утверждал автор скандальной публикации, которая позже была удалена. Позже некий источник сообщил РСН, что в доме якобы есть молельня, часовня и "хранилище шуб". Текст интервью был также удален с сайта радиостанции. В ноябре прошлого года Якунин сообщил, что продал дом в Акулинино, а деньги от продажи положил на счет в банке ВТБ. Он также отметил, что больше собственного жилья не имеет, а проживает в служебной квартире РЖД.

В списке Forbes самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний от 2013 года Якунин занял девятое место - с состоянием в 15 млн долларов. В августе 2014 года Якунин заявил, что не обязан публиковать информацию о своих доходах, так как такая информация несет угрозу членам его семьи. В то же время в конце января 2015 года глава РЖД все же согласился подчиниться распоряжению правительства и публично раскрыть свои доходы.