Новомосковский суд Тульской области отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) фигуранту "болотного дела" Степану Зимину, приговоренному ранее к 3,5 годам колонии
 
Новомосковский суд Тульской области отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) фигуранту "болотного дела" Степану Зимину, приговоренному ранее к 3,5 годам колонии
© РИА Новости / Евгений Биятов

Новомосковский суд Тульской области отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) фигуранту "болотного дела" Степану Зимину, приговоренному ранее к 3,5 года колонии, сообщил его адвокат Сергей Панченко. При этом администрация колонии поддержала досрочное освобождение Зимина, но суд согласился с прокуратурой, которая настаивала на отбытии осужденным всего срока наказания.

"Мое ходатайство, которое Зимин, конечно, поддержал, суд оставил без удовлетворения. Один из потерпевших написал письмо, что возражает против условно-досрочного освобождения Зимина, хотя не было с той стороны гражданского иска и от действий непосредственно Зимина никто не пострадал", - рассказал Панченко РАПСИ.

"Колония нас поддержала, характеристику дала положительную, взысканий у Зимина никаких нет, есть поощрение за ударный труд. Но прокуратура решила, что одно поощрение об исправлении не свидетельствует", - сказал Панченко, уточнив, что Зимину, таким образом, осталось отбывать наказание еще девять месяцев.

Адвокат намерен данное решение обжаловать, поскольку считает его незаконным.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией.

За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, несколько десятков человек получили ранения. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 УК РФ "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ "Насилие в отношении представителей власти".

24 февраля 2014 года восемь фигурантов этого дела были признаны судом виновными и получили наказание от условного срока до четырех лет лишения свободы. Мосгорсуд позднее смягчил приговоры двоим из них. Самое мягкое наказание - условное - суд назначил Александре Наумовой (Духаниной). Ярослав Белоусов был приговорен к 2,5 года заключения, Артем Савелов - к к двум годам семи месяцам, а Степану Зимину, Алексею Полиховичу и Денису Луцкевичу было назначено 3,5 года лишения свободы. На три года и семь месяцев был приговорен Андрей Барабанов. Самый большой срок из фигурантов дела получил Сергей Кривов.

10 человек были амнистированы в конце 2013 года и в начале 2014-го (Николай Кавказский, Мария Баронова, Леонид Ковязин, Владимир Акименков, Анастасия Рыбаченко, Дмитрий Алтайчинов, Федор Бахов, Александр Каменский, Рихард Соболев и Олег Архипенков). Под амнистию попали лишь те фигуранты "болотного дела", кто не обвинялся в применении насилия в отношении представителей власти.

Кроме того, в 2012 году Максим Лузянин был приговорен к 4,5 года колонии, а Михаила Косенко в 2013 году суд отправил на принудительное лечение. В октябре 2014 года к трем годам и двум месяцам лишения свободы Замоскворецким судом был приговорен Дмитрий Ишевский. Кроме того, в феврале 2015 года в "болотном деле" появился 30-й фигурант - 24-летний Иван Непомнящих, уроженец города Загорска Московской области, работающий инженером-конструктором в ОАО "НПО "Родина".

Организаторами беспорядков суд признал активистов "Левого фронта" Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева, причем последний пошел на сделку со следствием в обмен на небольшой срок и вышел на свободу по УДО в мае 2014 года. Удальцов и Развозжаев, которые не признали своей вины, были осуждены на 4,5 года лишения свободы каждый.