Дмитрий Песков

В Кремле не получали обращений с просьбой о предоставлении убежища от журналиста "Новой газеты" Али Феруза (Худоберди Нурматова) и шеф-редактора агентства Regnum Юрия Баранчика, которые на этой неделе были задержаны в Москве, как сообщалось, по запросу Узбекистана и Белоруссии. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам 17 марта.

"Мы слышали и видели сообщения СМИ о том, что якобы он (Нурматов) обращался, но мы не получали никаких обращений, это единственное, что я могу констатировать", - цитирует его ТАСС. На вопрос о судьбе Баранчика Песков ответил: "Не было никаких обращений, мы не получали никаких обращений".

По его словам, для подачи таких обращений "существуют определенные каналы, они хорошо известны". "Никаких бумаг мы не получали, мне не известно о том, что какие-то входили обращения на этот счет", - добавил Песков.

Позднее, в пятницу вечером, в "Новой газете" прокомментировали заявление Песков, подчеркнув, что у издания есть документальные подтверждения того, что запрос по поводу Феруза в администрации президента не только получили, но и отреагировали на него.

В редакции пояснили, что Али Феруз неоднократно обращался в ФМС о предоставлении временного убежища. Он также обращался к Уполномоченному по правам человека России, в Совет по правам человека при президенте. Обращение главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова к президенту Владимиру Путину с просьбой предоставить Худоберди Нурматову легальный статус в РФ было отправлено адресату в начале декабря 2016 года.

Журналисты опубликовали копию текста обращения Муратова к главе государства. Как пояснили в "Новой газете", в администрации президента отреагировали на обращение главного редактора издания, переправив его в МВД. Ответ из ведомства редакция получила в январе 2017 года.

Корреспондент "Новой газеты" Худоберди Нурматов (Али Феруз - его творческий псевдоним. - Прим. NEWSru.com) утром 16 марта был задержан полицейскими и доставлен в отдел, где на него был составлен административный протокол о нарушении режима пребывания в РФ, который предусматривает его депортацию на родину в Узбекистан, отмечает агентство.

Вечером 16 марта его отпустили из полиции под подписку о явке на судебное заседание. Его адвокат сообщил, что ранее Нурматов подал документы на предоставление убежища в России. В самой газете заявили, что журналист имеет законные основания находиться в России, поскольку недавно получил письмо об отмене решения об отказе в предоставлении ему убежища в РФ.

Главный редактор издания Дмитрий Муратов сообщил, что задержание произошло по требованию Узбекистана, откуда Феруз уехал несколько лет назад, когда его пытались вербовать местные спецслужбы. Редакция газеты наняла адвокатов, чтобы помешать высылке своего сотрудника в Узбекистан, добавил Муратов.

Днем ранее, 15 марта, в Москве был задержан Юрий Баранчик, являющийся гражданином Белоруссии и находящийся в международном розыске по запросу белорусской стороны. По данным Следственного комитета республики, на родине против шеф-редактора Regnum расследуется уголовное дело по ст. 130 ("Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни") УК Белоруссии.

17 марта Баранчика отпустили под подписку о невыезде. По сведениям РБК, он обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о политическом убежище в России. Ранее в столичном главке МВД РФ сообщили, что Баранчик будет передан Минску как инициатору розыска.