Президент Молдавии Игорь Додон, прилетевший в Москву на встречу с российским коллегой Владимиром Путиным, упомянул, что привез ему в подарок несколько десятков бутылок молдавского вина Cricova
 
Президент Молдавии Игорь Додон, прилетевший в Москву на встречу с российским коллегой Владимиром Путиным, упомянул, что привез ему в подарок несколько десятков бутылок молдавского вина Cricova
Пресс-служба Президента России

Президент Молдавии Игорь Додон, прилетевший в Москву на встречу с российским коллегой Владимиром Путиным, упомянул, что привез ему в подарок несколько десятков бутылок молдавского вина "Крикова". Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

ТАСС отмечает, что в начале встречи молдавский президент вручил Путину одну из бутылок. "Знаменитые производители вина "Крикова" вернулись на российский рынок, и я сегодня привез вам подарок", - объявил Додон.

Додон упомянул, что у Путина есть своя коллекция вина в молдавском городе Криково, где находится музей, винотека и комбинат по производству вин, и вино, которое он привез, - из этой коллекции.

"У вас есть своя коллекция в "Крикова" еще с 2002-2003 годов, несколько десятков бутылок из вашей личной коллекции я сегодня привез", - сказал президент Молдавии. На это Путин отозвался: "Мое же мне привезли". Этот диалог опубликовал в Twitter журналист "Комсомольской правды" Дмитрий Смирнов. Агентства ответ Путина не привели, а на сайте Кремля он выглядит иначе: "Мне привезли в подарок".

"Вести.ру" процитировали ответ Путина по блогу кремлевского журналиста "КП" и назвали его "шуткой". Судя по репортажам кремлевского пула, на "шутку" Додон не отреагировал.

В статье Смирнова, опубликованной в "Комсомольской правде", поясняется, что в Молдавии есть традиция дарить приезжающим высоким гостям вина из знаменитых винных подвалов "Крикова", причем подарки лидеры не увозят, а оставляют храниться на исторической родине - дозревать, набирать вкус и ценность.

Государственный винзавод "Крикова" во времена СССР был одним из крупнейших производителей алкогольной продукции. О том, что Путин хранит свои личные вина на этом заводе, писало недавно издание "Новое время". В репортаже 2016 года демонстрировались коллекционные вина Путина, а гид винзавода Андруска Лилиа вспоминала, как президент праздновал у них свое 50-летие.

50 лет Путину исполнилось 7 октября 2002 года. Юбилей действительно праздновался в Криковских винных подвалах - самых больших винных подвалах в мире. В подарок именинник получил несколько сотен раритетных бутылок.

Кроме того, тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин подарил Путину на 50-летие хрустального крокодила, пояснив, что "крокодил - единственное животное, которое не сдает назад".

В Криково любили бывать советские лидеры Никита Хрущев и Леонид Брежнев, его посещали Мао Цзэдун, Ким Ир Сен и Жак Ширак.

Додон предложил Путину обсудить "досадный" демарш молдавского правительства

"У нас сегодня был форум "Деловая Россия", около 100 представителей бизнеса Молдовы и России, и все отмечают, что та черная полоса, которая была в 2009-2016 годах, практически прошла, - продолжил Додон. - У нас начинается новый этап. Это чувствуют простые граждане Молдовы".

Главы России и Молдавии обсудили торгово-экономическое сотрудничество двух стран и актуальные региональные проблемы. Додон предложил Путину обсудить недавний "досадный случай дипломатического демарша правительства и парламента (Молдавии) на прошлой неделе".

"Вы знаете мою позицию: мы категорически против таких демаршей, потому что технические вопросы, которые есть, нужно решать, не надо поднимать их на политическом уровне, делать такие шаги", - заявил Додон.

В начале марта кабинет министров Молдавии отозвал из России посла Дмитрия Брагиша. СМИ и сам Брагиш связали это решение с противостоянием между Додоном, который хочет сближения с Москвой, и проевропейскими правительством и парламентом. Новым послом Молдавии в РФ должен стать советник Додона по вопросам внешней политики Андрей Негуца.

Игорь Додон находится в Москве по приглашению общероссийской общественной организации "Деловая Россия". В день встречи с Путиным он написал на своей странице в Facebook: "Черная полоса в отношениях между двумя странами завершается, начинается белая. Наша задача - восстановление полноценного стратегического партнерства с Россией и привлечение российских инвестиций в экономику Молдовы".

"Молдова возвращается полномасштабно в РФ. Надеемся, что в ближайшее время российский бизнес и инвесторы массово вернутся в Молдову", - заключил молдавский президент.