Флешмоб "Горжусь Россией!", Севастополь, 16 марта 2017 года
 
Флешмоб "Горжусь Россией!", Севастополь, 16 марта 2017 года
©РИА Новости / Василий Батанов

Россияне к трехлетию присоединения Крыма уверились в том, что он - "наш" и что это принесло России пользу, а не вред. Такого мнения придерживаются 78% россиян. Это максимальный показатель, зафиксированный с 2014 года. Год назад 60% опрошенных граждан были уверены в целесообразности присоединения полуострова.

Еще больше россиян (89%) считают, что сами крымчане должны ощущать положительный эффект присоединения. А вот негативные последствия для России отмечают только 13% респондентов.

Действительно ли "взятие" Крыма стало полезным для экономики России и так ли положителен оказался эффект для самих крымчан, как об этом думают россияне, - наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сегодня сайт "Заголовки.ru".

Цена за "Крымнаш" оказалась чрезвычайно высока. Возвращение в российскую семью народов Крыма и Севастополя, которые за 60 лет до этого были из нее извлечены, обернулось полным разрушением отношений между Россией и Украиной, между российским и украинским народами, полномасштабной конфронтацией между Россией и Западом и мощнейшим экономическим кризисом в РФ.

За три прошедших года из бюджета России на Крым было потрачено около полутриллиона рублей. По данным РБК, - не менее 470 млрд рублей. Это в 1,6 раза превосходит валовой региональный продукт полуострова по данным за 2015 год (286 млрд рублей).

Изменения в федеральную целевую программу (ФЦП) финансирования Крыма, бюджет которой рассчитан до 2020 года, вносились уже пять раз и все время в большую сторону. В последний раз увеличение финансирования произошло в ноябре 2016 года постановлением правительства - до 769,5 млрд рублей. В 2017 году федеральный бюджет выделит на ФЦП 164,8 млрд рублей. Программа предусматривает развитие энергетического комплекса, инженерной инфраструктуры, связи и водообеспечения полуострова, транспортного и промышленного комплекса, социальной сферы и туристического кластера.

Помимо финансирования ФЦП, Крым получает дотации из федерального бюджета, являясь одним из самых высокодотационных регионов России. Доходы республики на 65% складываются из безвозмездных поступлений из федерального центра: на 2017 год они составляют 105 млрд рублей, еще 20,7 млрд рублей получит бюджет Севастополя.

После блэкаутов 2015 года в Крыму из-за прекращения подачи электроэнергии с Украины Россия к маю 2016 года запустила четыре нитки энергомоста в Крым. Теперь с учетом собственной генерации Крым обеспечен мощностью 1260 МВт - этого достаточно для полуострова. Россия также строит две крупные электростанции в Крыму общей мощностью 940 МВт. Первые очереди двух ТЭС предполагается закончить в середине 2018 года.

В декабре 2016 года был запущен газопровод из Краснодарского края в Крым мощностью 2 млрд куб. м. Газопровод был построен для снабжения газом двух строящихся ТЭС.

В этом году в Крыму завершается ряд крупных инфраструктурных проектов, призванных улучшить сообщение между Россией и Крымом. А к лету 2018 года планируется ввести в строй новый терминал аэропорта Симферополя.

По мнению крымских бизнесменов, нельзя сказать, что после присоединения к России крымчанам работать стало проще. Стало больше бюрократии, появились сложности с украинскими сотрудниками, проблемы с документацией, налогообложением и т. д.

"Главная специфика" работы бизнеса в Крыму - переход из одной юрисдикции в другую: компаниям приходится тратить время и средства на адаптацию к российским законам и налогообложению. Но это не единственная проблема. Большие средства в Крым приходят по линии госзаказа, однако вместе с финансированием на полуострове выросла и конкуренция. Местные компании проигрывают в опыте своим соперникам с материковой России.

Еще одна проблема, на которую жалуются большинство местных предпринимателей, - стоимость кредитов, достигающая 20% годовых. Впрочем, между ставками в Крыму и в остальной России радикальной разницы нет, хотя присутствие банков на полуострове ограничено. Из-за риска попасть под западные санкции на полуострове не присутствуют крупные российские банки, там работают только три кредитные организации - РНКБ, "Генбанк" и ЧБРР. Банки требуют кредитную историю, но ее негде взять - историю времен Украины они учитывать не хотят.

Предприниматели жалуются и на безосновательные аресты активов, связанные с юридической коллизией после присоединения Крыма. При Украине крымская компания могла взять кредит и даже вернуть его, но все равно подвергнуться аресту имущества по инициативе Федеральной службы судебных приставов. Залоговые требования по многим крымским кредитам формально до сих пор находятся у украинских банков или коллекторов. Полномочия по снятию арестов находятся на федеральном уровне: предпринимателям нужно собрать все старые документы, перевести их с украинского, передать приставам, чтобы они направили их в Москву, и ждать ответа.

Основные проблемы бизнеса в Крыму - переоформление прав собственности на имущество и договоров по аренде земли по российским законам, а также порядок размещения нестационарных торговых объектов. Бизнес в начале работы в российском Крыму сталкивался с земельными проблемами из-за отсутствия кадастров и генеральных планов. Сделки по земле сопровождались сложностями из-за противоречий в законах двух стран, но сейчас они уже проходят по российскому праву. Проблемы могут возникнуть с переводом земли из одной категории в другую, но это специфика любого российского региона.

В Крыму очень высока доля теневой экономики. По последним доступным данным Росстата (третий квартал 2016 года), в среднем по России доля неформального сектора составляет 22,3%, а в Крыму - 37,1% (в Севастополе - 28,4%). Переход в белую экономику идет, но медленно, многим удобно оставаться в серой зоне, платить зарплаты в конвертах - это "наследство" украинской юрисдикции, считает вице-президент "Деловой России" Андрей Назаров.

Как изменился теневой сектор по сравнению с украинскими временами, сказать сложно - методологии оценки неформальной занятости в украинской и российской статистиках несопоставимы, объясняют в Крымстате. Местные власти работают над легализацией теневого сектора, на местах действуют специальные комиссии, которые выявляют предприятия, выплачивающие серые зарплаты, сообщила РБК министр финансов Крыма Ирина Кивико.

Кроме того, традиционно в летний сезон многие сдают жилье в аренду, избегая уплаты НДФЛ, - крымские власти вышли с законодательной инициативой по патенту на квартиросдачу, чтобы люди могли приобретать этот патент на два или три месяца, когда они работают, а бюджет - получать деньги, рассказала министр.

Во времена Украины была проще ситуация с документооборотом, власти подстраивались под требования Евросоюза ради ассоциации с ЕС. Теперь количество необходимых документов возросло. Но одна из причин этого - масштабы неформального сектора в украинские времена: например, если компании нужно было собрать десять документов, то де-факто достаточно было подготовить два или три. В России же необходимо предоставить весь затребованный пакет документов, не упустив ни одну бумажку.

Для индивидуальных предпринимателей документооборот, наоборот, уменьшился, однако юридические лица жалуются на рост отчетности.

Что касается туризма, то, по данным Министерства курортов и туризма Крыма, турпоток в регион в 2016 году вырос по сравнению с 2015 годом на 21,2%, до 5,57 млн человек. Однако, как пишет РБК со ссылкой на участников рынка, повторить прошлогодний успех в 2017 году не получится в силу конкуренции с зарубежными курортами. Хотя с начала 2017 года 136,5 тыс. туристов уже отдохнули в Крыму, что примерно на 1% больше, чем годом ранее, но в предстоящем летнем сезоне для россиян откроется Турция и, возможно, Египет. И в лучшем случае поток туристов в Крым стабилизируется на цифрах 2016 года, в худшем - упадет на 10-15%.

Сразу после присоединения региона к России основная масса турпотока приходилась на бюджетников, которые отдыхали там за счет государства. Этот сегмент бюджетников помогает рынку в межсезонье и позволяет многим объектам не закрываться, а работать круглогодично. А в 2016 году стало много и тех, кто приехал за свой счет и готов тратить больше денег на курорте.

Эксперты согласны, что туристический потенциал Крыма достаточно высок, однако региону потребуется минимум пять лет, чтобы выйти на европейский уровень.

Говоря о пассажиропотоке между материком и полуостровом, "Коммерсант" напоминает, что в транспортной инфраструктуре сложилась патовая ситуация. Абсолютное большинство потоков ранее шло через Украину. Паромы могли быть лишь временным решением из-за нестабильности и подверженности погодным катаклизмам. В результате Москва вернулась к идее строительства моста с железной и автомобильной дорогами. В 2015 году подряд на проект стоимостью 223,1 млрд рублей, выделенных в "крымской" ФЦП, в отсутствие иных претендентов получил "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга. Автомобильное движение по мосту должно открыться в конце 2018 года, железнодорожное - в 2019 году.

В Крыму строят и четырехполосную автотрассу "Таврида", которая соединит Керчь с Симферополем и Севастополем (253,5 км, предельная стоимость - 138,9 млрд рублей). Первый этап стройки должен завершиться к концу 2018 года, второй - к концу 2020-го.

При остановке пассажирского и резком спаде грузового железнодорожного сообщения с Украиной выиграли портовики Крыма и авиакомпании. Кроме того, часть потоков забрал автотранспорт, сохранивший возможность сообщения с Украиной. По данным Госпогранслужбы Украины, в 2014-2015 годах через Перекоп и Чонгар проезжало почти по 1,6 млн человек в год, в 2016 году - 1,33 млн, а число пересекающих границу автомобилей выросло с 340 тыс. в 2014 году до 741 тыс. в 2016-м.

Если говорить об авиатрафике, то он рос еще быстрее. Сразу после присоединения Крыма перевозки в аэропорту Симферополя в апреле 2014 года выросли на 32%, с июня по сентябрь - на 55%, а за весь 2014 год выросли вдвое, до 2,8 млн пассажиров. В 2015 и 2016 годах пассажиропоток в Симферополь превышал уже 5 млн человек в год, рейсы выполнялись по 56 направлениям, но только в Россию.

Россия почти сразу ввела до 2019 года нулевой НДС на авиаперевозки в Крым, Симферополь включили в программу субсидирования региональных перевозок. В 2016 году на эти субсидии 11 авиакомпаний перевезли 117 тыс. пассажиров. В 2017 году субсидии скорректируют с учетом новых потребностей регионов и требований пассажиров.

С растущей популярностью аэропорта Симферополя возникла проблема терминалов: было решено реконструировать их и другую инфраструктуру. К лету 2015 года площадь терминалов была увеличена с 10 тыс. до 24 тыс. кв. м, пропускная способность аэродрома - втрое. К весне 2018 года будет построен новый терминал на 6,5 млн пассажиров в год площадью более 78 тыс. кв. м. Стоимость работ - 32 млрд рублей. Но с достройкой Керченского моста авиаотрасль ожидает отток пассажиров.

Как подытоживает "Коммерсант", присоединение Крыма к России радикально изменило положение во всех ключевых элементах инфраструктуры полуострова, но за три прошедших года ситуация на всех направлениях далека от определенности.