Николай Патрушев
 
Николай Патрушев
Global Look Press

В пятницу, 17 марта, в Москве состоялась встреча секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева с советником президента Афганистана по нацбезопасности Ханифом Атмаром. Коллеги обсудили военное сотрудничество двух стран, а также совместную борьбу с запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство"*.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Совбеза РФ, на встрече были "рассмотрены вопросы двустороннего взаимодействия в сфере обеспечения международной и региональной безопасности, военного и военно-технического сотрудничества, а также на антинаркотическом треке". Также в СБ РФ отметили, что Патрушев и Атмар рассмотрели ситуацию в Афганистане и вопросы борьбы ИГ*.

Стоит также отметить, что днем в пятницу президент РФ Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ. Обсуждалась актуальная международная проблематика, включая ситуацию в Сирии и положение дел на Украине, говорится на сайте Кремля. Патрушев был среди участников совещания.

В последний месяц в прессе все чаще распространяются сообщения о предполагаемой поддержке запрещенного в РФ движения "Талибан" в Афганистане со стороны России. В середине февраля с соответствующим обвинением в адрес российских властей выступил председатель нижней палаты афганского парламента Абдулрауф Иброхими. По его словам, поддерживая талибов, Москва усугубляет военный конфликт в исламской республике. Конкретных доказательств или фактов парламентарий не привел.

Также Иброхими призвал не проводить переговоры о ситуации в Афганистане с привлечением представителей стран региона без участия Кабула. По всей видимости, парламентарий имел в виду проведенные в конце декабря 2016 года по инициативе Москвы трехсторонние консультации по Афганистану представителей России, Китая и Пакистана. Встреча прошла без представителей афганских властей.

Кроме того, в феврале депутат афганского парламента Абдувадуд Паймон заявил, что талибы в северных афганских провинциях получают оружие не из Пакистана, а из России транзитом через Таджикистан. Посол Таджикистана в Кабуле Шарофиддин Имомов опроверг эти сведения. Дипломат рассказал, что встречался с Паймоном и тот сообщил ему, что его заявление о транзите вооружений основывалось на словах местных жителей.

Пакистанская сторона также заявляла, что не поставляет оружие афганским талибам. Об этом говорил в середине февраля советник премьер-министра Пакистана по иностранным делам Сартадж Азиз.

При этом не только Кабул говорит о вмешательстве РФ в афганский конфликт. 9 февраля командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон, выступая в комитете сената США по вооруженным силам, обвинил Россию, Иран и Пакистан в поддержке "Талибана".

По его словам, Москва стремится легитимизировать это движение в контексте афганского конфликта, обосновывая свою позицию тем, что талибы якобы сражаются с "Исламским государством"*, а кабульские власти - нет. По мнению Николсона, в действительности Россия и Иран стремятся ослабить США и НАТО.

В связи с этим генерал призвал направить в Афганистан еще несколько тысяч американских военных. В настоящее время там находятся 8400 американских солдат.

В начале февраля немецкий еженедельник Die Zeit опубликовал материал под названием "Наемники Путина", в котором говорится, что Россия готовится к военным действиям в Афганистане и активно вербует туда наемников в соцсетях.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.