Мосгорсуд признал законными обыски на квартире и даче вице-президента ЮКОСа Алексаняна
 
Мосгорсуд признал законными обыски на квартире и даче вице-президента ЮКОСа Алексаняна
Телекомпания Эхо

Мосгорсуд признал законными обыски, проведенные в апреле на квартире и даче исполнительного вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна, обвиняемого в хищении чужого имущества и отмывании денежных средств.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационных жалоб адвоката Алексаняна, который считал, что обыски были проведены незаконно. "Мы просили признать незаконным постановление Симоновского суда Москвы, который выдал санкцию на проведение обысков", - сказал "Интерфаксу" адвокат Геворг Дангян.

После оглашения решения суда адвокат сказал журналистам, что "суд не слышит доводы защиты". Он настаивает на незаконности решения Симоновского суда о проведении обысков на квартире и даче Алексаняна, так как, по его мнению, нарушена территориальная подсудность.

"Постановление об обыске мог выдать либо Басманный суд, либо Одинцовский суд Московской области, но Симоновский суд не имел права выносить постановление об аресте", - полагает Дангян.

Напомним, что Алексанян является бывшим начальником правового управления ЮКОСа. Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы экс-главы компании Михаила Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. Согласно закону, для предъявления обвинения адвокату необходимо заключение суда о наличии в его действиях состава преступления.

Симоновский суд 6 апреля согласился с доводами Генпрокуратуры РФ и дал согласие на привлечение вице-президента ЮКОСа к уголовной ответственности. В тот же день Алексанян был задержан следователями, и ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК - присвоение или растрата чужого имущества (ст.160) и легализация, отмывание денежных средств (ст.174). 10 апреля Алексанян был взят под арест с санкции Басманного суда. Данное решение адвокат также обжаловал.

Генпрокуратура РФ обвиняет Алексаняна в том, что в период 1998-1999 годы в составе организованной группы лиц он совершил хищение имущества ОАО "Томскнефть" и акций нефтеперерабатывающих предприятий, принадлежащих компании "ВНК" на общую сумму около 12 млрд рублей. Кроме того, по версии следствия, Алексанян совершил легализацию имущества, полученного в результате совершения им преступления.