К 60-летию со дня рождения Галины Старовойтовой в Петербурге увековечат ее память
 
К 60-летию со дня рождения Галины Старовойтовой в Петербурге увековечат ее память
НТВ

17 мая 2006 года депутату Государственной думы Галине Старовойтовой исполнилось бы 60 лет. Как рассказал ее бывший помощник, лидер петербургского отделения "Демократической России" Руслан Линьков, в этот день, как и каждый год, около полудня близкие Галины соберутся на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, в Санкт-Петербурге.

Затем состоится открытие памятника погибшему политику и сада, названного в ее честь. По словам Линькова, небольшой сад, которому будет присвоено имя Старовойтовой, находится на углу Суворовского проспекта и улицы Моисеенко, сообщает "Интерфакс".

Автор памятника - известный скульптор Григорий Ястребенецкий. Ранее на доме 91 по каналу Грибоедова, где была убита Старовойтова, была открыта мемориальная доска, автором бронзового барельефа также является Ястребенецкий.

Старовойтова была убита в подъезде собственного дома 20 ноября 1998 года накануне выборов в Законодательное Собрание Петербурга. Огнестрельное ранение тогда получил и ее помощник Линьков.

Тем временем накануне в Городском суде Санкт-Петербурга началось рассмотрение по существу дела Павла Стехновского и Вячеслава Лелявина, обвиняемых в пособничестве в убийстве Галины Старовойтовой и покушении на убийство ее помощника Руслана Линькова.

Уголовное дело в отношении Стехновского и Лелявина было выделено следователями УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти из общих материалов и передано в суд позднее, чем дело в отношении основной группы обвиняемых, приговор которым был вынесен еще в июне 2005 года.

Подсудимые заявили, что будут давать свои показания в последнюю очередь, поэтому обвинению пришлось избрать свободную форму представления доказательств и начать с оглашения ряда документов по делу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Государственный обвинитель в своей речи перед коллегией присяжных, заявил, что кроме пособничества признанному организатором убийства Галины Старовойтовой Юрию Колчину, осужденному за это преступление на 20 лет колонии строгого режима, Лелявин активно участвовал в организации слежки за Старовойтовой с августа 1998 года, помогая устанавливать прослушивающую аппаратуру на телефонную линию депутата, ведя скрытую видеосъемку окрестностей ее дома и подъезда.

Обвинение предполагает также, что Лелявин привез непосредственных исполнителей на место совершения преступления и увез их оттуда, оказав помощь в уничтожении улик, а Павел Стехновский летом 1998 года участвовал в приобретении автомата "Агран-2000" и трех десятков патронов для организации нападения на Старовойтову и Линькова.

Защита обвиняемых, в свою очередь, настаивает на отсутствии у своих подзащитных мотива, поскольку "никакого отношения к политической деятельности Старовойтовой ни Стехновский, ни Лелявин не имели, поэтому не были заинтересованы в "прекращении" ее политической деятельности".

Краткая биография Галины Старовойтовой

Родилась 17 мая 1946 года в Челябинске. Отец – Старовойтов Василий Степанович. Мать – Старовойтова Римма Яковлевна. Сын – Борщевский Платон Михайлович.

В 1971 году окончила Ленинградский Государственный Университет по специальности психолог. Работала инженером на заводе "Красная Заря", в ЦНИИ технологии судостроения, младшим научным сотрудником, научным сотрудником, старшим научным сотрудником Института этнографии Академии наук СССР.

В 1989 году избрана народным депутатом СССР от 393-го национально-территориального округа (Армения). С 1991 по 1993 гг. – народный депутат РСФСР от 12-го национально-территориального округа (г. Ленинград) – 1991-1993 гг., Советник Президента Российской Федерации по вопросам межнациональных отношений – 1991-1992 гг. Была депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Награды: от Института Мира (США, Вашингтон) за вклад в укрепление мира (1993 г.), медаль Американской ассоциации эмигрантов за борьбу против фашизма (1995 г.), почетная медаль рыцарей Мальтийского ордена (1997 г.).

Являлась почетным профессором Гарвардского и Браунского Университетов США, членом правления Советской Социологической Ассоциации (1988-1992 г.), сопредседателем Движения "Демократическая Россия" и федеральной партии "Демроссия" (ФПДР).

При жизни были опубликованы около 100 научных работ по вопросам теории этнологии, этносоциологии и этнопсихологии, политологические и публицистические публикации в разных журналах, газетах, СМИ (радио, ТВ) в России и за рубежом.

Вечером 20 ноября 1998 года была убита в подъезде собственного дома, в Санкт-Петербурге.