Теракт в отношении высокопоставленного сотрудника МВД совершен около 08:00 в муниципальном округе Насыр-Кортовский По месту следования автоколонны произошел взрыв мощной бомбы, осуществленный террористом-смертником
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Теракт в отношении высокопоставленного сотрудника МВД совершен около 08:00 в муниципальном округе Насыр-Кортовский
НТВ
 
 
 
По месту следования автоколонны произошел взрыв мощной бомбы, осуществленный террористом-смертником
НТВ
 
 
 
Вместе с Костоевым в той же машине погибли его шофер и охранник.Еще четверо погибших - мирные жители, ехавшие в авто, которая после взрыва врезалась в горящую машину Костоева. Среди остального сопровождения замглавы МВД есть раненые
НТВ
 
 
 
В Ингушетии в результате теракта погиб замглавы МВД республики Джабраил Костоев
НТВ
 
 
 
В Ингушетии в результате теракта погиб замглавы МВД республики Джабраил Костоев
НТВ
 
 
 
В Ингушетии в результате теракта погиб замглавы МВД республики Джабраил Костоев
Первый канал
 
 
 
В Ингушетии в результате теракта погиб замглавы МВД республики Джабраил Костоев
НТВ

В Ингушетии убит замглавы МВД республики и глава милиции Назрани Джабраил Костоев. При взрыве начиненной взрывчаткой автомашины погибли 7 человек. Покушения на ингушских чиновников не редкость, но Костоева и его родственников боевики преследовали особенно упорно, регулярно и организованно. Первоначально следствие склонялось к тому, что Костоева взорвал террорист-смертник, но затем установило, что подрыв машины был произведен дистанционно.

Прокуратура обвинила в организации теракта Шамиля Басаева, а его подручный в Ингушетии Магомед Евлоев в интервью, размешенном на одном из чеченских сайтов, фактически подтвердил эти подозрения. По его словам, Басаев недавно реорганизовал отряды боевиков, благодаря чему были успешно проведены ряд операций.

Между тем в официальных сообщениях о теракте, имеется нестыковка: силовые структуры называют исполнителями теракта Али Тазиева и Адама Нальгиева - сейчас их ищут. Однако независимый журналист Мадина Шавлохова, со ссылкой на бывших заложников в Беслане заявила в эфире "Эхо Москвы", что Тазиев участвовал в захвате школы №1 и бежал 2-го сентября, но тогда официальные власти объявили его погибшим. Заложникам не поверили, сказав, что они просто не смогли опознать обезображенное тело. Официально единственным выжившим в бесланской трагедии террористом считается Нурпаши Кулаев, приговор которому сейчас оглашается Верховным судом Северной Осетии.

- Костоева взорвали на деньги, выплаченные за возвращение тестя президента республики
- На Костоева и его родственников покушались неоднократно
- Сенатор Костоев: Это месть за непримиримое отношение к преступности
- Восставший из мертвых: боевик Али Тазиев был объявлен убитым во время теракта в Беслане

Покушение на замглавы МВД Ингушетии произошло около 08:00 в муниципальном округе Насыр-Кортовский - по пути следования автоколонны взорвалась бомба, мощностью 100 кг в тротиловом эквиваленте. Вместе с Костоевым в той же машине погибли его шофер и охранник Амир Костоев и Асламбек Костоев - очевидно, родственники. Еще четверо погибших - мирные жители, ехавшие в автомобиле, который после взрыва врезался в горящую машину Костоева. Среди остального сопровождения замглавы МВД есть раненые.

Единственная версия теракта - профессиональная деятельность Костоева. "Он вел большую работу по выявлению и задержанию участников бандгрупп", - заявил прокурор Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

По его словам, непосредственными исполнителями теракта были приближенные Шамиля Басаева, разыскиваемые за ряд тяжких преступлений - Али Тазиев и Адам Нальгиев, участвовавшие летом 2004 года в вооруженном нападении на Ингушетию в составе бандгруппы Басаева. Кроме этого, Тазиев и Нальгиев причастны к совершенным в различное время на территории республики терактам.

Главным же заказчиком сегодняшнего взрыва называется лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев. "По оперативным данным мы можем наверняка сказать, что главным организатором и заказчиком этого теракта был Басаев. Сейчас эти данные систематизируются и анализируются", - сообщил ИТАР-ТАСС источник в силовых структурах республики.

Ранее Басаев никогда не отказывался от приписываемых ему диверсий или терактов. По установившемуся сценарию, Генпрокуратура или российские ответственные лица возлагали вину на Басаева, после чего в интернете распространялось заявление с признанием от имени Басаева. Как предположил ранее председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов, "Басаев таким образом пытается привлечь к своей персоне внимание главарей международных террористов и добиться увеличения финансирования незаконных вооруженных формирований".

Замминистра ехал на работу из селения Экажево в город Назрань. Теракт совершен в прозванной в народе из-за многочисленных ДТП "долине смерти". В этом же месте год назад был убит брат Костоева, тоже сотрудник МВД. Поступали противоречивые данные о мощности взрыва, но в конце концов прокурор Ингушетии Махмуд-Али Калиматов заявил, что мощность сработавшего устройства - около 100 кг в тротиловом эквиваленте. Заминированный автомобиль ВАЗ-21099 взорвался, когда колонна проезжала мимо.

"Скорее всего, взрыв был произведен дистанционно. С места происшествия изъяты микросхемы, которые, вероятнее всего, были частью взрывного механизма", - рассказал замгенпрокурора по Южному федеральному округу Николай Шепель.

В республике объявлен план "Перехват". Сотрудники милиции ведут досмотр автотранспорта в поисках людей, которые могут быть причастны к теракту. Все органы правопорядка переведены на усиленный вариант несения службы. Пока розыск виновников теракта "по горячим следам" не дал результатов.

На месте теракта работают оперативно-следственные группы. Для расследования обстоятельств теракта в Ингушетию для оказания практической помощи коллегам вылетела группа сотрудников МВД России. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: "терроризм", "незаконное хранение, ношение оружия и боеприпасов", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", сообщили в республиканском МВД.

Как сообщил в среду замгенпрокурора Николай Шепель, в теракте против замглавы МВД Ингушетии Джабраила Костоева просматривается тот же почерк, что и при покушении на главу республики Мурата Зязикова в апреле 2004 года. По делу о покушении на главу республики ранее был задержан боевик из отряда Басаева, а в причастности к теракту была объявлена "Аль-Каида".

В связи с нынешним терактом Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм", "убийство", "покушение на жизнь работника правоохранительных органов" и "незаконный оборот оружия и боеприпасов" УК РФ, сказал Шепель.

Семьям погибших при сегодняшнем теракте в Назрани будет оказана материальная помощь в размере 100 тысяч рублей. Такое решение принял в среду глава Ингушетии Мурат Зязиков, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу республиканского правительства.

Сегодня же в другом кавказском регионе - Карачаево-Черкесии был убит начальник Черкесского СИЗО. Его машину обстреляли неизвестные.

На Костоева и его родственников покушались уже неоднократно

Вечером 7 декабря 2005 года в селении Экажево неизвестные обстреляли дом Костоева, тогда бывшего начальником ГОВД Назрани. В результате обстрела из автоматического оружия никто из семьи Костоева не пострадал.

29 ноября неизвестные обстреляли Костоева из стрелкового оружия и гранатометов.

2 ноября был убит его родной брат - сотрудник Назрановского ГОВД Зубейр Костоев. На следующий день после похорон были взорваны ворота кладбища, где погребен брат Костоева.

20 сентября 2005 года в Карабулаке был убит сотрудник уголовного розыска Назрановского РОВД Костоев - племянник Джабраила Костоева (сын его родного брата Ибрагима).

В августе 2005 года было совершено покушение на Костоева в Назрани. Когда Костоев ехал в районе мечети села Насыр-Корт, прогремел взрыв замаскированного радиоуправляемого взрывного устройства. Костоев получил тяжелые ранения и длительное время находился на стационарном лечении. Через 10 дней, 25 августа, близкий друг Джабраила Костоева - председатель Правительства Ингушетии Ибрагим Мальсагов тоже пережил аналогичное нападение.

В феврале 2005 года здание ГОВД было обстреляно из миномета. Один снаряд попал в кабинет Костоева, однако в тот момент в комнате никого не было.

Костоева взорвали на деньги, выплаченные за возвращение тестя президента республики

Ситуация в Ингушетии в последнее время вновь обострилась. Не исключено, что активизация ингушских и чеченских боевиков началась после крупного финансового вливания, осуществленного в их адрес властями Ингушетии в виде выкупа за освобождение депутата Народного Собрания и тестя Зязикова Магомеда Чахкиева, утверждает Ингушетия.Ru.

72-летний Чахкиев был похищен в Назрани 27 февраля. Неизвестные заблокировали и обстреляли служебный автомобиль, в котором находился депутат Народного собрания Ингушетии. Чахкиева, угрожая оружием, насильственно посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Ингушетия.Ru утверждает, что за освобождение Чахкиева был уплачен выкуп в сумме 10 млн долларов США. В сумку с деньгами, переданными боевикам 1 мая, спецслужбами был вложен чип-радиомаяк. Но передававшие деньги люди из окружения президента Ингушетии предупредили боевиков, что в сумке находится радиомаяк. Они взяли деньги, а сумку подвесили где-то в лесу на дерево. На следующий день был проведен массированный ракетно-бомбовый удар по лесному массиву около села Али-Юрт.

Сенатор Исса Костоев: Это месть бандитов за непримиримое отношение к преступности

Гибель заместителя министра внутренних дел Ингушетии Джабраила Костоева - это месть бандитов за его непримиримое отношение к преступности и терроризму, уверен член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Исса Костоев, двоюродный брат Джабраила. Сенатор подчеркнул, что "он был одним из немногих, кто реально и безоглядно противостоял терроризму, ваххабизму, всем прочим "измам".

Сайт Ингушетия.Ru утверждает, что боевики мстили Костоеву и его братьям, которые также работают в структурах МВД, за жесткие методы работы: внесудебные казни и пытки.

Исса Костоев напомнил, что это было уже четвертое покушение на замминистра, который недавно выписался из госпиталя имени Бурденко после третьего покушения. "Несмотря на них и на постоянные угрозы, Джабраил не на словах боролся с бандитами, носил погоны не ради красоты и славы", - добавил сенатор.

Говоря о необходимости противостояния терроризму, он подчеркнул, что эту борьбу нужно вести "более последовательно и жестко". "Я это знаю как человек, проработавший в правоохранительных органах более 30 лет", - добавил сенатор. Он также обратил внимание на необходимость "вести постоянную работу с населением, чтобы люди не боялись бандитов, не укрывали и не покрывали их, а помогали властям и силовым структурам выявлять их, объяснять, что бандиты угрожают прежде всего спокойствию и жизни простых людей".

Восставший из мертвых: боевик Али Тазиев был объявлен убитым во время теракта в Беслане

Подозреваемый в сегодняшнем теракте в Назрани Али Тазиев, как утверждают бывшие бесланские заложники, участвовал в захвате североосетинской школы и был объявлен убитым, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" независимый журналист Мадина Шавлохова.

Ранее информационные агентства сообщали, что Али Тазиев действительно участвовал в захвате бесланской школы, более того, был одним из организаторов теракта, а во время штурма школы был убит.

Как сообщалось в СМИ, силовые структуры Ингушетии разыскивают приближенных Басаева Али Тазиева и Адама Нальгиева, которых считают непосредственными исполнителями совершенного в среду теракта в Назрани. Между тем, по словам Шавлоховой, бывшие заложники школы в Беслане, с которыми она связалась, утверждают, что Али Тазиев участвовал в захвате школы и исчез 2 сентября вечером, но тогда официальные власти объявили его погибшим.

Пострадавшие утверждают, что не видели тела Тазиева среди тел убитых боевиков, но официальные власти, по словам бывших заложников, им не верили и "объясняли, что они просто не разглядели тела", сказала Шавлохова. "В этом случае можно сказать, что версия прокуратуры о том, что все боевики были уничтожены, подвергается очень большому сомнению, и следствие, которое провела прокуратура, тоже оказывается как бы под вопросом", - заметила Шавлохова.

Член комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева подтвердила в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что некоторые из бывших заложниц действительно говорили "про некоего Али" и давали насчет него показания в суде. По словам Кесаевой, эти женщины не опознали его среди тел убитых боевиков. Впрочем, заметила она, лица боевиков были настолько обезображены, что опознать кого-либо было крайне сложно Кесаева заявила, что комитет "Голос Беслана" "уже завтра займется этим делом" и намерен направить запрос в прокуратуру. "Сейчас важно, чтобы этих женщин, которые говорили, что там был Али, вызвали в прокуратуру на опознание Али, - подчеркнула Кесаева - Это очень важно. Если эта версия подтвердится, значит, террористы все-таки ушли".

Глава ингушских боевиков подтверждает подозрения о причастности Басаева

Одновременно с убийством замглавы МВД Ингушетии на сайте "Кавказ-Центр" появилось интервью с Амиром Магасом (Евлоевым Магомедом), отвечающим в самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) за боевые действия в республике. Главой "ингушского фронта" его назначил в апреле 2004 года Шамиль Басаев, который числился до недавних пор руководителем специального диверсионного подразделения, или так называемой исламской бригады шахидов "Риядус-Салихьийн".

По утверждению Амира Магаса, "пару дней назад" состоялось оперативное совещание, которое провел Басаев - Магас называет его "наш военный амир". В этом совещании участвовали командиры боевиков из разных мест Северного Кавказа. Как рассказал Магас, по распоряжению Басаева по всему "кавказскому фронту" образованы специальные оперативные группы (СОГ), перед которыми поставлены боевые задачи оперативно-тактического назначения.

Одной из таких задач является "адресная работа по конкретным лицам", а так же подготовка и осуществление "боевых операций по уничтожению заранее намеченных целей". Эти акции называются адекватным ответом на действия ФСБ и "различных подразделений кафиров", т.е. "неверных", а также мунафиков, т.е. "отступников", как боевики называют отряды кадыровцев, которые "осуществляют террористические операции против родных и близких моджахедов, особенно во время нападений на квартиры и дома".

По утверждению Магаса, подразделения СОГ уже провели "ряд ответных акций и боевых операций", в том числе и против русских на территории Северного Кавказа (в том числе Ингушетии), которых "отныне рассматриваются как военные колонисты со всеми вытекающими из этого для них последствиями".

"Практически все подразделения моджахедов успешно выполняют поставленные перед ними задачи, - заявил Магас. - Была проблема в одном из секторов на территории Чечни после гибели ряда командиров, отвечавших за этот сектор, но сейчас восстановлена координация и управление мобильными группами и подразделениями на этом участке фронта".

По его словам, сегодня у всех боевиков Кавказа единое командование и единое руководство во главе с шейхом Абдул-Халимом, так называемым президентом ЧРИ. Общее управление "секторами" и "фронтами" осуществляется через структуры так называемого Военного Комитета. Подразделения боевиков на местах обладают полномочиями действовать автономно, в соответствие со складывающейся обстановкой. Но у каждого подразделения есть своя тактическая задача, которая определяется верховным командованием. В рамках этих задач и действуют автономно группы и подразделения.

Кроме того, как заявил Магас, сейчас идет укрепление рядов, обучение боевиков на западном направлении "кавказского фронта", где опыт боевых действий у них не такой большой как в Чечне, Ингушетии и Дагестане. По его словам, в ряды боевиков стремиться вступить много молодежи, а общее отношение к ним в Ингушетии изменилось: "Многие старики, которые раньше нас ругали, открыто поддерживают моджахедов".

В Карачаево-Черкесии убит начальник Черкесского СИЗО

В Прикубанском районе Карачаево-Черкесии совершено нападение на начальника Черкесского СИЗО, сообщил агентству "Интерфакс" в среду источник в правоохранительных органах Прикубанского района КЧР.

"Около 8:00 по московскому времени неизвестные обстреляли автомашину ГАЗ-31029, в которой следовал к месту работы полковник юстиции Хасан Жанакаев, начальник СИЗО Черкесска. От полученных огнестрельных ранений офицер скончался", - сказал источник.

По предварительной информации, водитель не пострадал.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Ведется поиск лиц, совершивших преступление.

Генеральная прокуратура рассматривает две основные версии убийства исполняющего обязанности начальника СИЗО номер 1 города Черкесска Хасана Джанаева. "Обе они связаны с его служебной деятельностью", - сообщил сегодня в Нальчике замгенпрокурора РФ Николай Шепель.

"Джанаев начал активно освобождаться от предателей в своих рядах, что, скорее всего, и привело к трагедии", - отметил он. Проверяется и версия об участии в преступлении некоторых арестованных, помещенных в изолятор за особо тяжкие преступления. "Недавно в СИЗО проводилась спецоперация по пресечению поставок в это учреждение наркотиков и мобильных телефонов", - пояснил замгенпрокурора.