Оглашение приговора по делу Кулаева продолжается. Суд считает его показания достоверными
 
Оглашение приговора по делу Кулаева продолжается. Суд считает его показания достоверными
НТВ

Показания единственного выжившего в бесланской трагедии террориста Нурпаши Кулаева являются достоверными, так как полностью согласуются с исследованными доказательствами. Об этом заявил председатель Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров.

Суд считает виновным Нурпаши Кулаева в совершении инкриминируемых преступлений, говорится в тексте приговора, оглашенного в среду Тамерланом Агузаровым, передает ИТАР-ТАСС.

"Суд считает Кулаева виновным на основании его собственных показаний и показаний потерпевших", - сказал судья. По словам Агузарова, "Кулаев сам указал место в селении Пседах Ингушской Республики, где накануне нападения на школу собралась группа боевиков". Судья также сказал, что "на этой же базе, 31 августа, Кулаев получил автомат и патроны".

- Суд приступил к чтению показаний потерпевших, вошедших в текст приговора
-Инопресса: Кулаев - козел отпущения

Суд установил из показаний свидетелей, что "Кулаев жестоко обращался с потерпевшими, бил их прикладом автомата и ногами".

"Несмотря на то, что подсудимый свою вину не признал и заявлял, что в банду не входил, а в Беслан его привезли насильно, суд считает его виновным в совершении инкриминируемых преступлений", - сказал Агузаров.

В ходе оглашения приговора Агузаров заявил, что захват школы в Беслане планировался Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым с целью вывода войск из Чечни.

Агузаров также сказал, что, согласно материалам дела, на предварительном следствии допрошенный Кулаев в качестве подозреваемого и обвиняемого показал, что "31 августа 2004 года более 30 вооруженных боевиков под руководством Хучбарова по прозвищу "Полковник" собрались в лесистой местности недалеко от селения Пседах Малгобекского района Ингушетии" с целью совершения теракта.

Суд установил, что боевики были вооружены пулеметами, автоматами, имели большое количество боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, у них имелись сотовые телефоны, радиостанция, камуфлированная форма.

Судом установлено, что Кулаев получил автомат Калашникова, четыре магазина с патронами к нему, шерстяную маску. Аналогично были вооружены два его односельчанина, а старший брат Ханпаши Кулаев был вооружен пистолетом ПМ.

В приговоре подчеркивается, что "в основном боевики были – жители Чеченской республики и Ингушетии. Среди них - боевики других национальностей, в частности араб по прозвищу Фарух и Ходов по кличке Абдула".

Судом также установлено, что главарь банды Хучбаров по прозвищу "Полковник" показал бандитам на карте объект нападения, и вооруженные боевики, среди которых были две террористки-смертницы, на автомобиле ГАЗ-66 направились в сторону села Инарки республики Ингушетия, близ административной границы с Северной Осетией.

Утром 1 сентября бандгруппа двинулась в сторону Беслана, захватив при этом майора милиции, забрав у него пистолет и автомобиль.

Судом установлено, что, прибыв в школу номер 1 в Беслане, участники нападения, в том числе и Кулаев, под угрозой автоматов в масках согнали большую группу детей, учителей и родителей в спортзал.

Кулаев обвиняется, в частности, по ч.2 ст. 209 (бандитизм), ч.3 ст.222 (незаконное приобретение или ношение оружия, боеприпасов), ч.3 ст.206 (захват заложника) УК РФ, ч.3 ст.205 (терроризм), ч.2 п.а,б,в ст.105 (убийство), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст.30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК РФ.

Около полудня был объявлен 10-минутный перерыв, после чего оглашение приговора продолжилось до 13:00.

Суд приступил к чтению показаний потерпевших, вошедших в текст приговора

После перерыва судья Тамерлан Агузаров продолжил оглашение приговора. В частности, он приступил к чтению показаний потерпевших, вошедших в текст приговора.

Одна из опрошенных потерпевших, Дзгоева, сообщила ранее в ходе судебного следствия, что вместе с двумя дочерьми, 1993 и 1994 гг.р. пришла на торжественную линейку в школу N1 в Беслане, где увидела, как "группа вооруженных людей в масках, в том числе женщина в черной одежде, закрытая косынкой, с пистолетом в руке, стреляя из автоматов, забрали людей в спортзал школы", сообщает "Интерфакс".

"Один из заложников, Бетрозов, стал успокаивать других заложников. Тогда один из боевиков поставил его на колени и застрелил", - зачитал судья показания свидетельницы. По ее словам, боевики заявили, что "захват заложников осуществлен чтобы вывести войска из Чечни и освободить мусульман из тюрем, а также потребовали, чтобы в спортзал пришли Рошаль, Дзасохов, Зязиков и Аслаханов".

При этом, согласно показаниям Дзгоевой, боевики собрали большую группу мужчин и вывели их из зала. Обратно вернулись только восемь человек. Пострадавшая также сообщила, что 3 сентября во результате взрыва бомбы, заложенной боевиками, погибла ее дочь, а она сама и вторая дочь получили ожоги.

Судья огласил показания еще одной потерпевшей, Гадиевой, которая также оказалась в заложниках вместе с двумя дочерьми. Она сообщила, что террористы заставили заложников - около 1000 человек -зайти в спортзал, при этом у них отобрали сотовые телефоны.

"Они для устрашения заложников убили одного из мужчин, который выбежал из спортзала, а также расстреляли на глазах другого заложника - Бетрозова, а затем заставили мужчин и старшеклассников забаррикадировать окна и двери школы", - сообщила свидетельница, показания которой приводятся в тексте приговора.

Вместе с дочерью 2003 г.р. Гадиева была 2 сентября освобождена после прихода в спортзал Руслана Аушева. Вторая дочь потерпевшей погибла во время взрыва зала с заложниками 3 сентября.

Инопресса: Кулаев - козел отпущения

В среду зарубежные СМИ также пишут о судебном процессе над Нурпаши Кулаевым. Frankfurter Rundschau пишет о том, что Кулаев накануне был признан виновным. Мера наказания будет объявлена, скорее всего, к концу недели. Но многие считают подсудимого просто-напросто козлом отпущения, пишет издание.

Пока неизвестно, что его ожидает: пожизненное заключение или – как того потребовал прокурор – смертная казнь. В России смертные приговоры не приводятся в исполнение с 1996 года. Оглашение приговора продолжается. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Если посмотреть с юридической точки зрения, то обвинительный приговор в отношении Кулаева, объявившего себя невиновным, сомнителен: единственное, что установлено однозначно – он действительно был одним из нескольких десятков террористов, захвативших заложников. Однако ни один из нескольких сотен выживших пострадавших не дал в суде показаний, что Кулаев во время захвата и удержания заложников или во время трагического штурма в кого-то стрелял, тем более кого-то убил. Как заявил, например, школьный учитель физкультуры, безоружный Кулаев во время штурма находился вместе с заложниками в школьной столовой, отмечает газета.

В начале февраля 2006 года суд по приказу из Москвы завершил судебные слушания, хотя сотни свидетелей остались недопрошенными. И без того процесс пролил на некоторые обстоятельства дела больше света, чем того хотелось правосудию и Кремлю: например, на то, что террористы выдвигали политические требования, а тогдашний руководитель мятежников Аслан Масхадов, чтобы положить конец драме, был готов прибыть в Беслан в обмен на гарантии свободного выхода. И на то, что штаб по проведению операции во главе с двумя заместителями директора ФСБ сделал все возможное, чтобы предотвратить расследование дела.

Многие свидетели подтвердили, что кровавое окончание драмы было спровоцировано выстрелом из гранатомета, произведенного, скорее всего, военными, который поразил крышу спортзала и вызвал пожар, вследствие чего многие заложники, потерявшие сознание в результате взрыва, сгорели заживо. Кроме того, во время штурма школы многие заложники погибли не от пуль террористов, а от выстрелов из танков и взрывов гранат освободителей, утверждает газета.

Выжившие заложники и родственники погибших с недоверием наблюдали за процессом против Кулаева, также пишет Suddeutsche Zeitung. Некоторые из них пришли во вторник к зданию суда с фотографиями убитых детей. Другие держали транспаранты с лозунгами вроде "Всех виновных – к ответу!". Родственники погибших, объединившиеся в организацию "Матери Беслана", возлагают на государство ответственность за серьезные упущения и частично – за кровавый исход массового захвата заложников. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Адвокат потерпевших Сослан Кочиев говорит, что расследование было проведено с серьезными изъянами. "Мы считали, что сначала надо было досконально расследовать нападение на школу", – сказал он. Но прокурор сосредоточился только на деле Кулаева. Поэтому "мы использовали процесс хотя бы как возможность собрать дополнительную информацию о захвате заложников", добавил адвокат.

Прокуратура заинтересована в том, чтобы поскорее поставить точку в этом процессе, чтобы дело поросло травой и о нем забыли. Однако матери Беслана не сдаются. Они хотят докопаться до истины и узнать, почему их дети должны были умереть. Вскоре будут готовы результаты независимого расследования, в котором речь пойдет о том, что кровавый исход событий – на совести спецслужб с их некомпетентными действиями, пишет Tageszeitung.

Суд не стал вызывать на слушания главу ФСБ Николая Патрушева и министра внутренних дел Рашида Нургалиева, как того требовали матери. Они должны были находиться в Беслане во время захвата заложников, однако их никто там не видел и до сих пор неизвестно, чем они занимались, указывает газета. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

В свою очередь онлайн-журнал Slate задается вопросом: "Почему российские приговоры такие длинные?"

Потому что это резюме всего дела. В завершение уголовного процесса российские судьи зачитывают свое мнение во всей его полноте. Если дело включало сложные доказательства или фактические вопросы, вердикт, вероятно, будет очень длинным (по гражданским делам суд обычно зачитывает краткую версию вслух, а более подробную обнародует позднее). Вердикт – или, как он называется на процессах без участия присяжных, как в бесланском деле, постановление суда – состоит из трех частей. Во введении, или разделе об установленных фактах, перечисляются обвинения против подсудимых. Вторая часть – по традиции она самая длинная – это аргументация, доказательства, которые подкрепляют выводы суда. В конце концов оглашается приговор, пишет издание. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Одна из причин, по которой вердикты так длинны, – это то, что российская система позволяет и победившей, и проигравшей стороне подать апелляцию. Вероятность апелляции заставляет судью быть скрупулезным и подробно описывать процесс принятия решения.