Комиссия Госдумы РФ по мандатным вопросам и вопросам этики рассмотрит на следующей неделе вопрос о возможном лишении слова на месяц члена фракции КПРФ Виктора Тюлькина
 
Комиссия Госдумы РФ по мандатным вопросам и вопросам этики рассмотрит на следующей неделе вопрос о возможном лишении слова на месяц члена фракции КПРФ Виктора Тюлькина
RTV International

Комиссия Госдумы РФ по мандатным вопросам и вопросам этики рассмотрит на следующей неделе вопрос о возможном лишении слова на месяц члена фракции КПРФ Виктора Тюлькина. Соответствующее поручение этой комиссии дала в среду Госдума, поддержав инициативу депутатов-"единороссов" - Валерия Гребенникова и Сергея Осадчего. Эти двое депутатов усмотрели в высказываниях Тюлькина на заседании палаты 12 мая оскорбительные для "Единой России" слова.

Тюлькин на заседании Госдумы в минувшую пятницу сказал, в частности, следующее: "...Сегодня тот самый товарищ Волк, который кушает да слушает, и о котором говорил президент (в своем 10-м послании Федеральному собранию) - это российский капитализм, благодаря которому у нас ежегодно убывает 700 тысяч человек. Но состоят эти товарищ Волк и товарищ Медведь и прочее шакалье в партии, которая называется "Единая Россия", а зверье помельче - у Владимира Вольфовича (вице-спикер от ЛДПР Жириновский)".

Как сообщил "Интерфаксу" в среду председатель комиссии по этике Геннадий Райков, согласно установленным нормам ее члены должны в десятидневный срок отреагировать на поручение палаты. Райков полагает, что, возможно, в следующий четверг комиссия рассмотрит персональный вопрос Тюлькина. "Наша комиссия уже дважды с начала работы Государственной Думы нынешнего созыва лишала депутата Тюлькина слова, и оба раза сроком на месяц", - отметил Райков.

Отметим, что Тюлькин в 2005 году попал в список самых скандальных парламентариев года, составленный комиссией Госдумы по этике. В списке несдержанных депутатов присутствует и Владимир Жириновский, а также Андрей Савельев и Дмитрий Рогозин из "Родины", "единоросс" Александр Хинштейн и независимый депутат Владимир Рыжков.