Верховный суд Кабардино-Балкарии в понедельник отклонил ходатайство обвиняемых по делу о вооруженном нападении на Нальчик  в 2005 году, требовавших рассмотрения дела присяжными
 
Верховный суд Кабардино-Балкарии в понедельник отклонил ходатайство обвиняемых по делу о вооруженном нападении на Нальчик в 2005 году, требовавших рассмотрения дела присяжными
Архив NEWSru.com

Верховный суд Кабардино-Балкарии в понедельник отклонил ходатайство обвиняемых по делу о вооруженном нападении на Нальчик в 2005 году, требовавших рассмотрения дела присяжными. "Невозможность сформировать объективную и беспристрастную коллегию присяжных заседателей не дает оснований суду для удовлетворения ходатайства", - говорится в постановлении суда.

В понедельник на процессе продолжился допрос потерпевших по эпизоду нападения боевиков 13 октября 2005 года на 2-ой ОВД Нальчика. На скамье подсудимых находится 58 человек, сообщает "Интерфакс".

Каждому из обвиняемых инкриминируется более 10 преступлений, включая терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийства. По данным следствия, в результате нападения боевиков на Нальчик были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц. Кроме того, пострадали 131 сотрудник правоохранительных органов и силовых структур и 92 гражданских лица.

Конституционный суд ранее признал, что лишение обвиняемых в терроризме права на суд присяжных не противоречит Основному закону РФ. К такому выводу КС пришел, решив, что право на суд присяжных не относится к числу основных прав человека, а значит может не распространяться на некоторые категории граждан, если это обосновано. Кроме того, по мнению суда, присяжные в таких делах могут быть пристрастны.

Поправки в связи с этим вопросом были внесены в Уголовно-процессуальный кодекс в декабре 2008 года. В соответствии с ними права на суд присяжных были лишены обвиняемые по статьям: УК РФ 205 ("Терроризм"), 206 ("Захват заложника"), 208 ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"), 212 ("Массовые беспорядки"), 275 ("Государственная измена"), 276 ("Шпионаж"), 278 ("Насильственный захват власти"), 279 ("Вооруженный мятеж") и 281 ("Диверсия").

После принятия поправок в Конституционный суд обратились обвиняемые по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года. Адвокаты обвиняемых отмечали, что их подопечным предъявлены обвинения не только в террористической деятельности, но и в убийстве с отягчающими обстоятельствами, и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Последние два преступления позволяют обвиняемым требовать присутствия на суде присяжных.

Между тем, юристы, представляющие в КС президента РФ, Госдуму, Совет Федерации, Минюст и Генпрокуратуру отмечали, что лишение обвиняемых в террористических преступлениях права на суд присяжных, соответствует Конституции. Они ссылались как на опыт зарубежных стран, так и на тот факт, что на Северном Кавказе при участии в слушаниях суда присяжных выносится много оправдательных приговоров по делам о терроризме.