Анна Чапман может дать в суде показания по делу Потеева, сдавшего ее американцам
 
Анна Чапман может дать в суде показания по делу Потеева, сдавшего ее американцам
Global Look Press

Бывшую российскую шпионку, а ныне телеведущую Анну Чапман, возможно, вызовут свидетелем в суд по делу экс-полковника СВР Александра Потеева, заочно обвиненного в измене Родине, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный информированный источник.

Пресс-секретарь Московского окружного военного суда (МОВСа) Людмила Клименко не подтвердила и не опровергла эту информацию, пояснив, что "список свидетелей по данному делу засекречен". Официальных комментариев следственных органов о возможном вызове в суд Чапман пока нет.

Во вторник МОВС продолжил рассмотрение дела полковника Потеева, сдавшего американцам десятку росийских разведчиков, включая Анну Чампан. Суд изучает показания свидетелей. Накануне гособвинение на первом по существу заседании МОВСа огласило фабулу обвинительного заключения. Символический вопрос суда об отношении подсудимого к предъявленному обвинению остался без ответа, поскольку бывший офицер российской разведки скрывается за рубежом, скорее всего в США.

Рассмотрение данного уголовного дела проходит в закрытом режиме, так как носит гриф "секретно". При этом засекречены не только обстоятельства уголовного дела, с которым разбиралось следственное управление ФСБ, но даже участники самого процесса: судьи, защитники и прокуроры прошли в зал заседаний не через общий, а через служебный вход, отмечает "Коммерсант". Официальный представитель МОВС Людмила Клименко лишь сообщила, что в первых слушаниях участвовали трое профессиональных военных судей, представитель Главной военной прокуратуры и адвокат обвиняемого, назначенный судом, отказавшись уточнить даже его фамилию.

В начале мая ФСБ России сообщила, что завершила расследование уголовного дела в отношении бывшего разведчика Потеева. Экс-полковник СВР обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 275 (государственная измена) и 338 (дезертирство) УК РФ. В случае признания его вины Потееву может грозить наказание до 20 лет лишения свободы.

Имя бывшего замначальника американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) СВР полковника Потеева появилось в СМИ летом 2010 года после шпионского скандала в США. Как писали СМИ, именно он обеспечил провал российских нелегалов-разведчиков. Шпионский скандал между РФ и США вспыхнул после сообщения о том, что 27 июня 2010 года по обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" в США были арестованы 10 человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаэс, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли.

В ноябре 2010 источники в российских силовых структурах сообщили, что расследование обстоятельств предательства и бегства в США Потеева ведется как в рамках внутреннего разбирательства, так и уголовного дела. Подобные дела расследуют, как правило, следователи ФСБ, процедура расследования таких дел обычно носит закрытый характер и информация может быть обнародована только после вступления в законную силу решения суда, приговор которого, по всей вероятности, будет заочным, отмечали источники.

Ранее несколько источников в различных ведомствах на условиях анонимности подтвердили, что Потеев "сдал" американцам группу российских нелегалов в США, а сам он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрий Медведева и остался в США.

По данным источников, за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын, а его жена уже длительное время там проживала. Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство российского разведчика, источники расценили как грубейший просчет отечественных спецслужб.

В Службе внешней разведки Потеева, сдавшего США группу российских шпионов, воспринимают как настоящего предателя и жалеют, что в его отношении нельзя применить высшую меру наказания. Источники в СВР утвержали, что Потеев "банально продался" американцам.

Потеев трудился в управлении "С" ("Спецопераций") - самом засекреченном подразделении СВР. Доступ к информации в "С" имеют всего несколько человек, даже при докладах руководству всей службы имена разведчиков, как правило, не называются. То есть имена российских нелегалов были известны начальнику управления "С", его заму Потееву, а также шифровальщикам и иногда кураторам разведчиков в российских резидентурах в США.

Североамериканское направление работы СВР было сильно обескровлено, когда к американцам перебежал Сергей Третьяков в октябре 2000 года после пятилетней работы в российской миссии в Нью-Йорке, сдавший практически всех работавших разведчиков-"американистов", после чего заменять их пришлось офицерами со всех прочих региональных направлений. По одной из версий, именно Третьяков, с которым Потеев работал в Нью-Йорке, открыл американцам его слабые стороны. Сам Третьяков умер 13 июня 2010 года у себя дома во Флориде в возрасте 53 лет.

Анна Чапман была выслана из США вместе с другими гражданами России, которых раскрыло ФБР. Официально они обвинялись в нарушении иммиграционного режима, но, как сообщала пресса, их подозревали в шпионаже в пользу РФ. Карьера Чапман начала стремительно развиваться после возвращения на родину. Сейчас она ведет собственное шоу на телевидении, снимается для различных глянцевых журналов. Кроме того, ее включили на руководящую должность в молодежное прокремлевское движение "Молодая гвардия". Не остались невостребованными и деловые способности разоблаченной шпионки - ее взяли на пост советника президента банка по инвестициям и инновациям в "Фондсервисбанк".