Вице-премьер РФ Сергей Иванов доложил во вторник президенту Дмитрию Медведева об исполнении его поручения об ответственности должностных лиц за срыв реализации государственного оборонного заказа
 
Вице-премьер РФ Сергей Иванов доложил во вторник президенту Дмитрию Медведева об исполнении его поручения об ответственности должностных лиц за срыв реализации государственного оборонного заказа
Пресс-служба Президента России

Замначальника главного управления Вооруженных сил РФ генерал-майор Николай Ваганов, начальник управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения Минобороны РФ полковник Игорь Крылов и замглавкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Николай Борисов уволены с военной службы из-за срыва гособоронзаказа. Такое решение принято "в связи с недопоставками вооружения и военной техники в Минобороны России", сообщает пресс-служба Кремля.

Вице-премьер РФ Сергей Иванов доложил во вторник президенту Дмитрию Медведева об исполнении его поручения об ответственности должностных лиц за срыв реализации государственного оборонного заказа и о наказании конкретных виновных, которые не обеспечили поставку вооружения и военной техники в 2010 году, говорится в пресс-релизе.

Напомним, поручение президента о наказании виновных в срыве гособоронзаказа было дано в ходе совещания по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса России 10 мая 2011 года. Тогда Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных вплоть до руководителей отрасли и членов правительства.

Позднее вице-премьер Иванов снял ответственность с кабинета министров и возложил вину за срыв сроков некоторых заказов на предприятия. Теперь Иванов отчитался о том, какие были приняты "конкретные меры", сообщает кремлевская пресс-служба.

Так, за снижение уровня руководства производственной деятельностью подчиненных предприятий, отсутствие требуемой координации работ при выполнении заданий государственного оборонного заказа на 2010 год генеральному конструктору и генеральному директору ОАО "Информационные спутниковые системы" Николаю Тестоедову, генеральному директору ОАО "ВПК "НПО машиностроения" Александру Леонову объявлены выговоры.

За низкий уровень руководства организациями ракетно-космической промышленности по созданию космических аппаратов военного назначения предлагается объявить выговор заместителю руководителя Роскосмоса Анатолию Шилову.

Отстранены от занимаемых должностей генеральные директора ОАО "Ижмаш" Владимир Гродецкий и ФГУП "Научно-исследовательский институт электромеханики" Аркадий Хохлович.

Кроме того, приняты меры административного и дисциплинарного характера в отношении 8 руководителей других организаций оборонной промышленности, допустивших срыв выполнения заданий государственного оборонного заказа, говорится в пресс-релизе.

В нем также отмечается, что на июнь назначено заседание совета директоров ОАО "ПО "Севмаш" по вопросу о соответствии занимаемой должности гендиректора предприятия Николая Калистратова. Также запланировано рассмотрение на советах директоров дочерних обществ ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" вопросов о персональной ответственности их руководителей за невыполнение графиков поставки самолетов, уведомляет пресс-служба Кремля.

Как уточнил "Интерфаксу" неназванный источник, знакомый с ситуацией, замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов получил выговор за невыполнение гособоронзаказа по созданию спутников военного назначения. По этой же причине наказаны Николай Тестоедов и Александр Леонов - руководители предприятий, непосредственно занимающихся разработкой и изготовлением космических аппаратов, в частности, спутника дистанционного зондирования земли "Кондор", сказал собеседник агентства.

Гендиректору "Севмаша" Николаю Калистратову ставят в вину срыв сроков выполнения гособоронзаказа, в частности готовности атомных подводных лодок четвертого поколения проекта 955 для новейшей морской ракеты "Булава", а также затягивание сроков экспортного контракта по ремонту и модернизации авианосца "Адмирал Горшков" для Индии, сообщил источник.

Напомним, на совещании 10 мая президент Медведев заявил о провале гособоронзаказа в прошлом году и потребовал "доложить предложения с должностями" по наказанию. "Если такие предложения не докладываются, должны отвечать руководители отрасли, руководители правительства", - убежден глава государства. "Уверен, что во времена оные уже половина присутствующих занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе", - заявил он.

С размещением гособоронзаказа сейчас "работа идет очень плохо и медленно", констатировал президент. Он напомнил, что Государственный оборонный заказ на 2011 год был утвержден в декабре 2010 года, а в марте нынешнего на коллегии Минобороны он говорил о провале государственной программы вооружений. Президент уверен, что "нельзя тянуть с проведением конкурсов".

На слова президента на следующий же день отреагировал премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на съезде Союза машиностроителей России. Он заявил о возможности 100%-ного авансирования гособоронзаказа. Это стало фактически первым предложением правительства по спасению гособоронзаказа.

Глава Ростехнологий Сергей Чемезов на том же съезде обвинил Минобороны в слишком жестких условиях по срокам выполнения заказа. По его словам, за требуемые министерством сроки нельзя выполнить работу качественно. Кроме того, он добавил, что Минобороны, анализируя структуры цен по контрактам, не принимает во внимание ряд издержек.

Ранее, в начале марта о провале государственного оборонного заказа заговорили эксперты. По мнению специалистов, в 2010 году государственный оборонный заказ был выполнен всего на 30% - армия и флот не получили самого нужного: подводных лодок, учебных самолетов и бронетехники. Тогда же о срыве прошлогоднего плана президенту доложил министр обороны Анатолий Сердюков.