Нынешним летом столица может снова оказаться в кольце лесных пожаров, причем эксперты считают, что катастрофа по масштабам превзойдет даже ту, что омрачила лето 2010 года. Рослесхоз и власти Подмосковья предупреждают о пожароопасных обширных лесных площадях, где из-за жука-короеда много сухостоя. По мнению экологов, ситуацию значительно усугубляют деревья, сгоревшие три года назад и не вывезенные из лесов, сообщает газета "Коммерсант".
По данным Комитета по лесному хозяйству Московской области, пожарная опасность Подмосковье предельно выросла уже сейчас. На этой неделе высокая вероятность возникновения пожаров зафиксирована в Луховицком, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Шатурском муниципальных районах, говорится на сайте ведомства.
Пока очагов возгорания в Московском регионе немного - всего с начала пожароопасного сезона их возникло 13 общей площадью чуть меньше 4 га. Однако серьезная обстановка, грозящая задымлением Москве, складывается на границах с Подмосковьем, где горят торфяники. Так, в районе города Конаково в Тверской области МЧС и волонтеры тушат торф на площади около 10 тысяч квадратных метров. Если огонь будет распространяться, дым может дойти и до Москвы, отмечает M24.
И хотя в МЧС не склонны пока драматизировать обстановку и уверяют, что катастрофа 2010 года не повторится, подмосковные власти бьют тревогу. Начальник подразделения Рослесхоза ФБУ "Авиалесохрана" Андрей Калинин заявил "Коммерсанту", что ситуация с пожарами в области может быть достаточно серьезной. По его словам, метеорологи обещают этим летом аномальную жару, а это означает, что будет резко повышаться вероятность пожара.
Выделенные на вывоз сухостоя миллионы не помогли
Спровоцировать масштабную катастрофу может запас сухой древесины в подмосковных лесах, по большей части деревья погибли из-за жука-короеда. По данным Комитета Мособласти по лесному хозяйству, общий объем пораженной короедом древесины составляет около 43 тыс. га, а к середине лета он может вырасти до 60 тыс. га.
Ранее СМИ писали, что именно подрывная деятельность короеда стала причиной разноса, устроенного в апреле президентом Владимиром Путиным руководству лесной отрасли, который привел к отставке главы Рослесхоза Виктора Маслякова. По одной из версий, Путина разозлило то, что короед-типограф добрался не только до лучших хвойных лесов Подмосковья, но и до его собственной резиденции.
Действенных способов борьбы с эпидемией короеда нет, однако в обязанности властей Подмосковья входит уборка мертвых деревьев. По словам источника "Коммерсанта", близкого к Минприроды, на эти цели было выделено около 1 млрд рублей, однако работы до сих пор не выполнены. Так как деревья, пораженные короедом, нельзя использовать для производства, фирм, желающих заниматься вырубкой, немного, пояснил собеседник издания.
Экологи считают, что с 2010 года ничего не изменилось
В Рослесхозе и правительстве Московской области уверяют, что пока повода для волнений нет - пожаров немного и они оперативно тушатся. Однако экологи считают, что ситуация хуже, чем ее описывают - десятки тысяч гектаров горелого леса, пострадавшего в 2010 году, до сих пор не убраны. Противостоять стихии власти вряд ли научились, так как выделенные на эти цели миллиарды пошли в основном на закупку техники.
Напомним, летом 2010 года из-за аномальной жары в Центральной России, которая продержалась на европейской части России около двух месяцев, сгорели 1,2 тыс. домов, погибли 53 человека. В Московской области от пожаров пострадало 20 тыс. га леса. В августе ужасный смог на протяжении нескольких дней стоял в Москве.
Подмосковные власти обещают продолжать программу по обводнению 76 тыс. га подмосковных торфяников, которую они должны выполнить к октябрю 2013 года. Как сообщает ТВЦ, почти 20 торфяных участков в Московской области зальют водой в самое ближайшее время. На эти цели из федерального бюджета выделено полтора миллиарда рублей. Власти рапортуют, что благодаря обводнению число торфяных пожаров в области снизилось в 40 с лишним раз по сравнению с 2010 годом.
Пока же об опасности новых катаклизмов напоминает жара, которая стоит в Московском регионе уже около недели. Аномально теплая для мая погода сохранится в столичном регионе до субботы, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области в пятницу. Во вторник и среду были побиты температурные рекорды дня, установленные в 1996 и 1946 годах. Однако сегодня будет лишь плюс 29 градусов, так что температурный рекорд 1897 года в 31 градус тепла устоит, отмечают синоптики.