Из аттестатов трудных подростков уберут отметки об окончании коррекционных школ
 
Из аттестатов трудных подростков уберут отметки об окончании коррекционных школ
Global Look Press

В аттестатах выпускников коррекционных школ больше не будут указывать, что документы выдала организация для подростков с общественно опасным поведением. Соответствующий проект приказа Минобрнауки РФ накануне одобрил общественный совет при министерстве.

Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В настоящее время проект проходит процедуру общественного обсуждения, которая должна завершиться 28 мая.

Новый приказ Минобрнауки вносит изменения в существующий ведомственный порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании. Поправки предполагают, что в аттестате выпускников специальных коррекционных школ в строке, где указано учебное заведение, уберут слова "для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением".

Понятие ребенок с "девиантным (общественно опасным) поведением" также уберут из названий специальных учебно-воспитательных школ. До 1 июля 2016 года все учебные заведения этого типа должны быть переименованы, сообщила накануне на Общественном совете Минобрнауки начальник отдела департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Лариса Фальковская. Таким образом, уже в этом году выпускники спецшкол для трудных подростков получат аттестаты, в которых не будет отметки "для детей с девиантным (общественно опасным) поведением".