Роскосмос выложил ВИДЕО первого пуска с "Восточного", сделанное бортовыми камерами ракеты "Союз"
 
Роскосмос выложил ВИДЕО первого пуска с "Восточного", сделанное бортовыми камерами ракеты "Союз"
Телестудия Роскосмоса / www.youtube.com

Роскосмос выложил в Cеть видеозапись, которая была сделана во время пуска бортовыми камерами ракеты "Союз-2.1а", успешно стартовавшей с космодрома Восточный 28 апреля.

Первоначально первый пуск с нового российского космодрома в Амурской области планировалось провести 27 апреля, однако он был перенесен на сутки из-за технического сбоя.

Ракету-носитель "Союз-2.1а" с тремя спутниками - "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 - запустили со второй попытки в присутствии президента РФ Владимира Путина. В заданное время космические аппараты отделились от разгонного блока и вышли на целевую орбиту.

Позже стало известно, что наноспутник SamSat-218 не функционирует. Однако, как пояснили в ракетно-космическом центре (РКЦ) "Прогресс", аппарат способен принимать команды. Ранее сообщалось, что у SamSat-218 могла не раскрыться антенна.

Хотя запуск в итоге был признан успешным, тем не менее сбой при первой попытке не остался незамеченным властями. Выяснилось, что причиной сбоя стал топливный клапан - автоматика дала сигнал о его неисправности за полторы минуты до старта.

Путин в связи с этим инцидентом объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему космическую отрасль, главе "Роскосмоса" Игорю Комарову, а гендиректору научно-производственного объединения автоматики (НПОА) Леониду Шалимову вынес постановление о неполном служебном соответствии. Позже Шалимов был отправлен в отставку.