В Новосибирске демонтировали памятник колбасе, установленный в 1990-х годах на улице Комсомольская в Кировском районе города
 
В Новосибирске демонтировали памятник колбасе, установленный в 1990-х годах на улице Комсомольская в Кировском районе города
sib.fm/Фото Стаса Захаркина

В Новосибирске демонтировали памятник колбасе, установленный в 1990-х годах на улице Комсомольская в Кировском районе города, передает "Сиб.фм".

Трехметровый арт-объект выглядел как разрезанная пополам палка колбасы со шпиком. Позади памятника располагается торговая палатка, на которой написано: "Жизнь тяжелая у вас? А кому легко сейчас? Эй, не вешайте носы, ешьте больше колбасы!".

Весной 2015 года экспертная комиссия при Министерстве культуры Новосибирской области провела экспертизу городских памятников, оценив их архитектурную и художественно-историческую ценность, а также другие характеристики. Тогда комиссия выделила три наиболее неудачных арт-объекта в сибирской столице: памятник колбасе, памятник деловой женщине и композицию "Сибирские просторы" с соболями, расположенную возле дома Ленина. Кроме того, эксперты комиссии пожаловались на рост числа скульптур и упрекнули чиновников в отсутствии вкуса.

Тем временем на сайте Change.org после сноса памятника колбасе уже начали собирать подписи под петицией с требованием вернуть объект на прежнее место.

"Подобные памятники добавляют изюминку городу, приносят позитивный настрой и улыбку на лице", - пишут авторы петиции.

В комментариях под обращением к властям горожане пишут: "Памятник колбасе - это лучшее ироничное напоминание о том, что у всех есть свои проблемы, но все мы люди, и ими надо оставаться. Верните!"

Помимо Новосибирска, "колбасные" памятники в разные годы были установлены в городе Новокузнецке Кемеровской области РФ и украинском Ужгороде, а самое большое изваяние этого изделия в мире стоит в канадском Мандеире.