МЧС подготовило поправки в закон "О пожарной безопасности" после трагедии в "Зимней вишне"
 
МЧС подготовило поправки в закон "О пожарной безопасности" после трагедии в "Зимней вишне"
Агентство городских новостей "Москва" / Киселев Сергей

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) начало разработку поправок в закон "О пожарной безопасности" по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева после трагедии в Кемерово, где при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" погибли 60 человек.

Как сообщили в ведомстве, "анализ случаев крупных пожаров, произошедших на объектах с массовым пребыванием людей, показал на ряд системных проблем в сфере обеспечения пожарной безопасности".

По мнению МЧС, недочеты обусловлены разобщенной системой госконтроля за обеспечением пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий.

В связи с этим ведомство предложило "установить осуществление надзорных мероприятий органами федерального пожарного надзора в отношении не организаций (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), а объектов защиты - конкретных зданий и сооружений вне зависимости от количества эксплуатирующих его лиц и их статуса".

Кроме того, МЧС предложило законодателям наделить ведомство полномочиями по проведению пожарных проверок без предварительного уведомления и "предусмотреть возможность проведения в зданиях с массовым пребыванием людей профилактических рейдов без взаимодействия должностных лиц надзорных органов с их правообладателями".

Надзорные органы МЧС также хотят получить законное право участвовать в процедуре проведения экспертизы проектной документации на соответствие требованиям пожарной безопасности, а также в выдаче разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию зданий.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта. Погибли 60 человек, еще 79 получили травмы. По факту произошедшего расследуется уголовное дело, обвиняемыми по нему проходят восемь человек, все они арестованы.