В Росгвардии объявили "самое нелепое видео недели" о неудаче спецназа художественной постановкой
 
В Росгвардии объявили "самое нелепое видео недели" о неудаче спецназа художественной постановкой
Alexey Navalny / Twitter

Росгвардия прокомментировала видео о неудачной операции спецназа, заявив, что эта запись не имеет никакого отношения к ведомству. Ведомство изучает видеозапись, в анализе участвуют специалисты по тактике действий, заявил РИА "Новости" официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин

В ролике неизвестные люди в форме пытаются задержать группу мужчин во дворе многоэтажки, однако из-за допущенных ошибок у них это не выходит, и предполагаемые преступники скрываются от погони на автомобиле. Неизвестно, где происходит эта погоня, кто изображен на видео, а также являются ли его участники сотрудниками Росгвардии, пишет Медуза, отмечая: "не исключено, что это инсценировка, но уж точно - самое нелепое видео недели". Запись погони появилась в Twitter, затем ее опубликовал основатель Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный.

Позднее в соцсетях появилось несколько "улучшенных" версий ролика - например, с музыкой из "Шоу Бенни Хилла" и звукорядом из старых комедий.

"Вся эта "операция", если можно действие это так назвать, проходила, скорее всего, в Петербурге. Запечатленные на нем люди точно не имеют прямого отношения к Росгвардии и, скорее всего, к силовым ведомствам в целом. Все это очень сильно напоминает красиво снятую и смонтированную художественную постановку", - заявил информагентству Грибакин, подчеркнув, что специалисты заодно изучили архив Росгвардии и ничего похожего не нашли.

"Каждая операция спецназа, особенно задержание, сопровождается рядом документов, в том числе отчетом по факту проведения. В данном случае никаких документальных следов проведения подобной операции мы не обнаружили", - подчеркнул представитель Росгвардии.

По его словам, художественную постановку в видео выдают банальные ошибки. Грибакин также отметил, что все эпизоды, скорее всего, сняты на одну камеру, так как во всех трех записях, сделанных якобы камерами видеонаблюдения, качество картинки одинаковое.