Минобороны полностью отказывается от практики направления в Чечню военнослужащих, проходящих службу по призыву. Об этом говорится в докладе министра обороны России Сергея Иванова
 
Минобороны полностью отказывается от практики направления в Чечню военнослужащих, проходящих службу по призыву. Об этом говорится в докладе министра обороны России Сергея Иванова
НТВ

Минобороны полностью отказывается от практики направления в Чечню военнослужащих, проходящих службу по призыву. Об этом говорится в докладе министра обороны России Сергея Иванова, размещенном на сайте Минобороны.

"Минобороны полностью отказывается от практики направления в Чечню военнослужащих, проходящих службу по призыву. Это, без сомнения, повысит эффективность действий войсковых частей и подразделений в регионе, а также позволит снизить потери среди личного состава, участвующего в ликвидации бандитских групп и формирований", - говорится в докладе, с которым министр выступил на совещании руководящего состава Вооруженных сил РФ.

Сергей Иванов подчеркнул, что активно реализуется программа перехода к комплектованию военнослужащими-контрактниками ряда соединений и воинских частей в 2004-2007 годах.

"Одним из результатов этой деятельности должно стать создание предпосылок для сокращения с 2008 года срока военной службы по призыву до одного года, - заявил Иванов. - По нашим оценкам, это положительно скажется на накоплении в запасе вооруженных сил военно-обученных мобилизационных людских ресурсов".

В рамках программы уже к концу этого года будет полностью завершен перевод 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной на территории Чечни, на контрактный способ комплектования.

"Эта дивизия станет вторым соединением, после 76-й воздушно-десантной дивизии, укомплектованным исключительно военнослужащими-контрактниками", - говорится в докладе. В итоге Минобороны сможет полностью отказаться от практики направления в Чечню военнослужащих, проходящих службу по призыву, подчеркнул Иванов.