Глава Ингушетии велел крутить кино про Остапа Бендера после того, как его родственник "кинул" селян на 5 миллионов
 
Глава Ингушетии велел крутить кино про Остапа Бендера после того, как его родственник "кинул" селян на 5 миллионов
Администрация президента Республики Ингушетия

Жители села Долаково Назрановского района Ингушетии пожаловались властям на родственника главы своей республики Юнус-Бека Евкурова. Некий Руслан, прибывший в их село минувшим летом, собрал с них порядка 5 млн рублей и исчез вместе с деньгами. Ингушский глава признал родственника, пообещал вскоре его изловить, а пока что велел в назидание легковерным жителям республики показывать фильмы про Остапа Бендера.

Молодой человек лет 30-35 летом этого года собрал у жителей Долакова по 15 тысяч рублей, сообщил "Кавказскому узлу" чиновник республиканского Минэкономразвития Исмаил Манкиев. Руслан Евкуров представился двоюродным братом главы республики, чем и завоевал доверие селян. Он также назвался сотрудником минэкономразвития Ингушетии.

Деньги, которые он предложил собрать местным жителям, якобы нужны были для того, чтобы как можно быстрее подготовить пакет юридических документов для получения долаковцами грантов, выделенных из федерального бюджета на развитие малого и среднего бизнеса.

Желающих получить гранты набралось почти 400 человек, от которых Руслан Евкуров получил в общей сложности 5 млн рублей. Пообещав напоследок селянам, что субсидии им поступят не позже октября, Евкуров с деньгами уехал. Селяне, привыкшие доверять чиновникам и родственникам представителей власти, никаких документов у Руслана Евкурова не просили, все договоренности были оформлены в "устной форме".

"Республика у нас небольшая, все друг друга знают, тем более, родственников Юнус-Бека Евкурова. Да он и сам говорил, что действует по рекомендации начальника личной охраны главы РИ Увайса Евкурова. К тому же предложения, с которыми он к нам приехал, были весьма привлекательны для нас, долаковцев. Он говорил, что мы можем получить средства, выделенные из федерального бюджета для малого и среднего бизнеса. Часть этих денег пойдет на создание рабочих мест в нашем селе - речь шла о строительстве крупного молочно-товарного комплекса. А другая часть - на создание собственного бизнеса", - отмечает чиновник Манкиев.

Местный житель Хаваж вспомнил, как легко в селе поверили обманщику: "Двоюродный брат главы республики, по его словам, чем-то там занимался в министерстве экономики, очень грамотно объяснил весь механизм получения финансовых средств. Тем более, мы знали, что из федерального бюджета выделены деньги для развития малого и среднего бизнеса. Решили, что и до нас очередь дошла, обрадовались. У нас тут повальная безработица, у меня самого семья, шесть человек, перебиваемся случайными заработками. Но прошло уже больше трех месяцев, но ни Руслана Евкурова, ни денег мы не видим. Получается, что нас, долаковцев, кинули".

Женщина по имени Маржан, у которой в семье пятеро взрослых детей, и ни один из которых не может устроиться на работу, надеялась, что, получив грант, откроет кондитерский цех. "Мы уже прикидывали, где можно будет купить муку, специи, чтобы печь всякие булочки, пироги. Этих 15 тысяч у нас не было, пришлось занимать. Отдали этому Руслану вместе с копиями паспортов, всякими другими документами. В те дни он с утра до ночи крутился у нас в Долакове. А как получил эти пять миллионов, так и пропал. Ни денег, ни Руслана Евкурова. И с кого теперь спрашивать? Видно, пропали наши деньги", - поведала селянка.

Через месяц после того, как Руслан Евкуров получил деньги, приехал его старший брат Магомед Саипович Евкуров и сказал, что никаких выплат по этим спискам не будет. "Он сказал: "И не ждите". Его брат нас всех обманул. На вопрос, куда ушли наши деньги, он не ответил. Сказал только, что, мол, если хотите, разбирайтесь с ним сами, и уехал", - рассказал Манкиев. В середине октября он подал заявление в полицию и на имя главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Обращение на имя главы республики было направлено в Совет безопасности республики. Заявление, которое было отправлено в МВД, передали в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Как заявил Манкиев, по состоянию на 14 ноября никаких сдвигов в расследовании дела не было.

Однако, как написала 16 ноября газета "Известия", Юнус-Бек Евкуров уже в курсе произошедшего и намерен в кратчайшие сроки разобраться с этим делом. Он признал, что заочно знаком с мошенником и он действительно является его родственником. "Этого Руслана я знаю, хотя и никогда не видел, - рассказал глава Ингушетии. - Но он мне даже не двоюродный брат, а какой-то далекий родственник. Уже известно, где он находится, его обязательно задержат и арестуют".

Юнус-Бек Евкуров очень расстроен тем, что жители республики доверяют свои деньги случайным людям, и считает, что его родственника использовали некие аферисты, чтобы собрать деньги с жителей села. "Я, как гарант республики, прошу людей на законном основании заплатить за свет и воду, но они не платят, - жалуется Евкуров. - Теперь я поставил задачу - в течение месяца крутить по телевизору фрагменты из фильмов с Остапом Бендером. Что-то вроде рекламы - "Не доверяй кому попало".

Обманутые жители Долакова уже обратились с заявлениями на имя Дмитрия Медведева и Владимира Путина, прокурора республики, министра МВД, главы ФСБ. На этой неделе потерпевших начали допрашивать полицейские.