Медведев наградил телевизионщиков, они кокетничали, пели песни и говорили, что российское ТВ - лучшее в мире
 
Медведев наградил телевизионщиков, они кокетничали, пели песни и говорили, что российское ТВ - лучшее в мире
Russia Today

Президент РФ Дмитрий Медведев вручил 11 работникам телевидения государственные награды в Государственном Кремлевском дворце на вечере, посвященном 80-летию отечественного телевидения, передает "Интерфакс".

Ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени от президента получили диктор Первого канала Игорь Кириллов, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института радио Марк Кривошеев, советник главного секретариата Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Анатолий Лысенко, президент телевизионного творческого объединения "АМиК" Александр Масляков, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев и диктор Первого канала Анна Шатилова.

Президент также вручил ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени автору и ведущему телепрограммы "В мире животных" Николаю Дроздову, главному научному сотруднику Института физических проблем Сергею Капице, обозревателю телекомпании НТВ Владимиру Кондратьеву, замглавного редактора телеканала "Россия. Культура" Бэлле Курковой и замгендиректора, главному редактору Дирекции информационного вещания телекомпании НТВ Татьяне Митковой.

Медведев поздравил награжденных с 80-летием отечественного телевидения и поднял бокал шампанского за их здоровье.

Телевизионщики в ответ пожелали главе государства "побольше удачи, потому что быть президентом - трудное дело".

Пожимая руки награжденным, глава государства вызвался расцеловать дам. "Можно еще раз, а то, мне кажется, операторы не засняли", - пошутила Куркова. Глава государства выполнил просьбу под аплодисменты.

Награжденные благодарили президента за высокую оценку их труда. Кириллов сказал, что не считал и не считает телевидение бизнесом, а убежден в том, что это искусство, вбирающее в себя основные черты других искусств.

"Поезжайте в Европу, в самые цивилизованные другие страны, посмотрите, как там работает телевидение, сравните с нашим, и вы убедитесь, что наше телевидение было, есть и будет самым лучшим телевидением в мире", - сказал он.

Советник главного секретариата ВГТРК Анатолий Лысенко подчеркнул, что за 80 лет существования телевидения люди, стоявшие у его истоков, и те, кто работал там позднее, "создали телевидение, в котором было максимальное уважение и любовь к зрителям".

"Телевидение всегда критиковали и будут критиковать. Есть старая русская пословица: если бьет, значит любит. Я считаю: если критикуют, значит, смотрят", - сказал он.

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев со своей стороны обратил внимание на молодежь, приходящую на телевидение. "Я очень горжусь поколением молодых телевизионных журналистов. Выросло поколение журналистов, которые хотят быть честными, говорить правду", - сказал он.

Как отметил Сагалаев, несмотря на смену политических реалий различных эпох, между поколениями телевизионщиков не возникает "паузы", есть ощущение преемственности.

Он отдельно поблагодарил руководителей ведущих каналов: Олега Добродеева, Константина Эрнста, Владимира Кулистикова, Александра Орджоникидзе - за то, что они понимают, на чьих плечах они стоят, и всячески им помогают.

Один из старейших телевизионных ведущих - автор программы "В мире животных" Николай Дроздов спел несколько куплетов из популярной советской песни: "Нам ли стоять на месте? В своих дерзаньях всегда мы правы", которую подхватил зал.

Медведев сообщил, что ему показали приглашение на торжество в честь 50-летия советского телевидения, которое отмечалось в Колонном зале Дома Союзов "Вот видите, какой путь мы прошли. А здесь - почувствуйте разницу", - пошутил президент, намекая на то, что теперь торжество проходит в Государственном Кремлевском дворце.