В Омске врачей одной из больниц обвиняют в смерти 14-летнего подростка
 
В Омске врачей одной из больниц обвиняют в смерти 14-летнего подростка
ОмГМА

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении медицинских работников Омской городской клинической больницы N1 имени Кабанова, которые подозреваются в причастности к смерти 14-летнего мальчика. Несовершеннолетний пациент поступил в лечебное заведение с диагнозом "гепатит", передает "Интерфакс".

Как сообщает пресс-служба регионального управления СК России, уголовное дело возбуждено по статье 109 УК РФ ("причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей").

Установлено, что мальчик поступил в детский инфекционный стационар больницы 25 августа 211 года, а 30 августа он скончался.

В рамках уголовного дела назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить обстоятельства и причины смерти ребенка, а также оценить своевременность и правильность оказания ему медпомощи.

Напомним, за последние сутки это не первое сообщение о расследовании в связи с гибелью пациентов в больнице. Накануне сообщалось о том, что врачей в Свердловской области обвиняют в гибели малолетнего ребенка, а в больнице Улан-Удэ скончалась молодая женщина, находившаяся на 7-м месяце беременности. По обоим фактам началась проверка.

Трагедия в Нижнем Тагиле произошла в конце прошлого месяца - мальчик умер, пока его возили на скорой. Как пишут региональные СМИ, 30 октября у трехлетнего Савелия Гладыша поднялась температура. Родители вызвали скорую помощь. Прибывшие врачи ребенка осмотрели, поставили укол димедрола с анальгином, но госпитализировать не рекомендовали. На следующий день участковый врач поставила диагноз "пневмония", вызвала скорую и направила в городскую инфекционную больницу.

Там поставили диагноз "скарлатина", провели необходимые манипуляции и отвезли в детскую горбольницу №3, чтобы сделать рентген (свой аппарат в медучреждении не работал). В этой больнице отказались лечить мальчика, требуя направить его обратно в инфекционную. При этом в клинике отказались выдать в дорогу даже кислородную подушку, чтобы поддерживать у ребенка дыхание. В пути выяснилось, что аппарат искусственной вентиляции легких в машине есть, но подключить его врачи так и не смогли. Мальчик скончался в карете скорой помощи.