Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов
 
Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов
Russia Today

МИД России второй день комментирует принятие нижней палатой Конгресса США "закона Магнитского". В субботу Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что это - очередная попытка грубейшей политизации проблематики прав человека. Ответ Москвы не заставит себя ждать, сообщил он.

"Американская сторона пытается в который раз обвинить Россию в нарушении прав человека в деле Магнитского, игнорируя те исчерпывающие разъяснения о ходе расследования этого уголовного дела, тех комплексных мерах, которые предпринимаются в РФ, в частности, по совершенствованию системы медицинского обеспечения в пеницитарных учреждениях, - заявил Долгов. - Вся эта информация давалась представителям США неоднократно, но была проигнорирована".

"Вновь конгрессмены продекларировали, что якобы они усмотрели какие-то нарушения прав человека здесь, - посетовал представитель МИД. - Приняли откровенно ущербный законопроект, который под лозунгом "защиты прав человека" ориентирован на грубое попрание этих прав применительно к российским гражданам", - заметил он.

В привычной манере в МИД указывают, что у Штатов и самих не все в порядке с соблюдением прав человека: "Вызывает серьезное недоумение, что американские законодатели, рядясь в тогу поборников демократических свобод, старательно не замечают перечисленные факты, подтвержденные международным сообществом, нарушений прав человека и гуманитарных норм, которые были абсолютно безнаказанно совершены военнослужащими и сотрудниками спецслужб США в Ираке, Афганистане, спецтюрьмах ЦРУ, военной тюрьме в Гуантаномо".

"Адекватный, опирающийся на международное право ответ России на эту откровенно недружественную и провокационную акцию американских законодателей не заставит себя ждать", - заверил Долгов.

Накануне, помимо МИДа, принятие закона осудили в Кремле, Госдуме и Совете Федерации.