Руководителей службы энергоснабжения московского метро задержали за взятку в 15 млн рублей
 
Руководителей службы энергоснабжения московского метро задержали за взятку в 15 млн рублей
Moscow-Live.ru

Начальник службы электроснабжения ГУП "Московский Метрополитен" Глеб Верховский и заместитель главы службы электроснабжения по эксплуатации подстанции Дмитрий Борисенко задержаны по подозрению в попытке получения крупной взятки, говорится в сообщении Следственного комитета России.

По данным ведомства, также под стражу взят посредник Александр Ищенко. Задержанные обвиняются по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в ноябре Верховский и Борисенко потребовали через Ищенко у представителя компании "М-Автоматика", проводившей электротехнические работы в метро, взятку в размере 15 млн рублей за подписание акта сдачи-приемки работ, несмотря на нарушение сроков и других условий договора.

Во время встречи сообщников 13 ноября на территории метрополитена при передаче денег все трое соучастников были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. В отношении всех фигурантов уголовного дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По данным LifeNews, передача денег от бывшего инженера группы компаний "М-Автоматика" Александра Ищенко начальнику службы энергоснабжения метро Глебу Верховскому должна была пройти в автомобиле BMW Х5 на улице Гиляровского у здания главного управления Московского метрополитена.

"М-Автоматика" работает преимущественно на субподряде, отмечает РБК. Компания занимается проектированием и выносом сетей, а также монтажом инженерных и слаботочных систем. "М-Автоматика" была субподрядчиком на многих масштабных стройках, в том числе принимала участие в разработке газоконденсатного Штокмановского месторождения и строительстве космодрома Восточный.

Компания "М-Автоматика" ранее заменила электрооборудование более чем на 40 станциях московского метро, а также выиграла тендер по наладке и монтажу инженерных систем десятков станций.