Председатель Общественной наблюдательной комиссии Владимирской области, следящей за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, Ирина Китаева задержана по подозрению в мошенничестве
 
Председатель Общественной наблюдательной комиссии Владимирской области, следящей за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, Ирина Китаева задержана по подозрению в мошенничестве
Фото NEWSru.com

Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Владимирской области, следящей за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, Ирина Китаева задержана по подозрению в мошенничестве, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета. По версии следствия, 46-летняя правозащитница за деньги обещала родственникам и знакомым осужденных помощь в предоставлении условно-досрочного освобождения, сообщили ТАСС во вторник в региональном управлении ФСБ.

В августе Китаева в составе группы правозащитников ездила в головинскую колонию Владимирской области в поисках "пропавшей" осужденной - экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, позже вышедшей на свободу по УДО.

По данным следствия, также в августе к Китаевой обратился один из жителей Владимирской области за помощью в консультации по вопросу об изменении режима отбывания наказания и УДО своего знакомого. Осужденный отбывал срок в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Владимирской области в городе Покрове Петушинского района. Как рассказал ТАСС представитель ведомства Алексей Колосов, Китаева согласилась помочь мужчине, но убедила его в том, что решение вопроса об УДО зависит от сотрудников колонии.

В сентябре глава ОНК сообщила мужчине, что решила вопрос об изменении условий содержания его знакомого. Однако она заявила, что для УДО необходима положительная характеристика от руководителей колонии, которые готовы ее предоставить за взятку в 30 тысяч рублей. Китаева также попросила еще 10 тысяч рублей для себя лично - в качестве возмещения расходов на поездку в колонию.

Следователи установили, что в октябре мужчина перечислил Китаевой через банк деньги. Глава ОНК, "осознавая, что обманула заинтересованных лиц, деньги присвоила и распорядилась ими по своему усмотрению", отмечают в СК.

Накануне в отношении Китаевой было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). По этой статье подозреваемой грозит до шести лет лишения свободы. Как сообщили в Следственном комитете, Китаева в настоящее время задержана. От дачи показаний она отказалась. Следствие ходатайствует о выборе меры пресечения правозащитнице в виде домашнего ареста.

Скандальная история с "исчезновением" главной фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой произошла в начале августа. Хотя сообщалось, что Васильеву направили в женскую колонию N1 в поселке Головино Владимирской области, где она должна была отбывать пятилетний срок заключения, в СМИ появилась информация, что осужденную экс-руководителя департамента имущества Минобороны якобы видели в центре Москвы.

Депутаты Госдумы обратились к ФСИН с запросом по этому поводу, а члены ОНК во главе с Ириной Китаевой отправились на поиски Васильевой в колонию, однако не нашли ее в исправительном заведении. Комментируя ситуацию, Китаева заявляла, что она не понимает, "зачем устраивать такой ажиотаж вокруг этой персоны".

Через несколько дней во ФСИН официально заявили, что Евгения Васильева отбывает наказание в колонии N1. Впрочем, вскоре эта информация перестала быть актуальной, поскольку Васильеву выпустили на свободу по УДО.