Варвара Караулова, пытавшаяся примкнуть к ИГ в Сирии, рассказала, как влюбилась в вербовщика
 
Варвара Караулова, пытавшаяся примкнуть к ИГ в Сирии, рассказала, как влюбилась в вербовщика
Агентство городских новостей "Москва"

Студентка Московского государственного университета (МГУ) Александра Иванова (Варвара Караулова), обвиняемая в попытке примкнуть к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ) в Сирии, рассказала на допросе в Московском окружном военном суде в четверг, 17 ноября, как влюбилась в своего вербовщика.

По словам девушки, которые приводит ТАСС, она познакомилась с Айратом Саматовым в 2012 году, когда еще училась в десятом классе школы. "Познакомились мы в соцсети "ВКонтакте", в группе фанатов ЦСКА, стали общаться", - поведала Караулова. Саматов, как следует из допроса подозреваемой, представился ей как Влад и сказал, что живет в Красногорске Московской области.

Сначала молодые люди общались на тему футбола, говорили о жизни, но личных встреч у них не было. Со временем общение с Владом стало играть все большую роль в жизни девушки и она влюбилась в своего собеседника.

После поступления в МГУ Караулова потеряла школьных друзей и стала общаться только с Саматовым. При этом вербовщик постоянно ревновал ее и запрещал разговаривать не только с молодыми людьми, но и с некоторыми девушками, приводит НТВ фрагменты допроса обвиняемой.

"Сначала он позиционировал себя как человека, исповедующего неоязычество, а в 2014 году начали появляться темы, касающиеся ислама", - сказала подсудимая. Позже мужчина стал поднимать темы, касающиеся ИГ.

"У него появились националистические разговоры, они меня удивляли, и мы часто ругались. Иногда во время спора он меня "банил" в социальной сети. Поэтому в последующем, когда начинались подобные разговоры, я была вынуждена их поддерживать, чтобы не ссориться с ним", - отметила Караулова, которую цитирует "Интерфакс".

"Я поддерживала эти диалоги только потому, что ему это интересно. Больше он ни о чем говорить не хотел", - заверила судью Караулова. К тому моменту, по словам девушки, она поняла, что этого человека  любит и жизни своей без него не представляет.

Караулова рассказала, почему приняла ислам

Как рассказала на допросе Караулова, в феврале 2014 года Саматов уехал в Сирию, и их переписка на время прекратилась. В октябре того же года Варвара, по ее словам, приняла ислам. На суде девушка подчеркнула, что в исламе ей понравились исключительно постулаты о положении женщины, поэтому она решила стать мусульманкой, передает "Интерфакс". "Мне понравилось, что женщина находится под покровительством мужа. Она не обязана работать, а муж должен ее содержать и защищать", - сказала девушка.

Из показаний Карауловой также следует, что в марте 2015 года она завела еще одно романтическое знакомство в интернете, чтобы сделать больно виртуальному возлюбленному, которого заподозрила в измене. "По скайпу я вышла замуж за Надира. Я это сделала, потому что мне написала девушка и спросила про Айрата, я поняла, что это связано с Владом. Я почувствовала сильную боль и поняла, что это было предательство с его стороны ", - поведала она.

Подсудимая сообщила, что решила тоже уехать в Сирию, чтобы воссоединиться с "мужем" Надиром. Позже ее планы поменялись, потому что Саматов вышел на связь и пригласил ее приехать к нему в Сирию. Кроме того, Саматов рассказал, что Надир состоит в ИГИЛ и что брак по скайпу не является действительным.

"Со мной связались люди и сказали, что есть возможность уехать в Сирию, что я могу там выйти замуж, мне прислали деньги на билет. Однако я хотела поехать в Сирию и думала, что найду там Саматова", - сказала Караулова.

Подсудимая также рассказала, что после того, как попасть в Сирию ей не удалось и она начала сотрудничество с сотрудниками ФСБ, которые отслеживали компьютер и телефон, она "не выдержала и вновь вышла на связь с Саматовым".

Гособвинение и защита завершили представлять доказательства по делу на процессе. Как ожидается, после окончания допроса Карауловой, сторонам будет предоставлена возможность заявить дополнения, после чего судебное следствие будет завершено, и суд назначит дату прений.

Как следует из обвинительного заключения, Варвара Караулова приняла решение вступить в ИГ, присоединившись к группировке "Бадр", для "осуществления диверсионной деятельности на территории Сирии или Европы путем самоподрыва". Девушка в соцсети вступила в контакт с неустановленным лицом, чтобы попасть в одно из подразделений группировки, которым управлял некий Абдул Хакин.

27 мая 2015 года Караулова втайне от родителей вылетела из Москвы в Стамбул. В Турции ее встретили и перевезли на конспиративную квартиру в город Килис. Позже она была задержана сотрудниками спецслужб при незаконном пересечении границы. Девушку удалось вернуть домой 12 июня. Караулову по прибытии на родину отпустили после допроса без предъявления обвинений, затем она сменила имя и фамилию и стала Александрой Ивановой. Она была арестована 28 октября.

10 ноября 2015 года Ивановой (Карауловой) предъявили официальное обвинение, тогда же она признала свою вину. В конце августа 2016-го стало известно, что следствие по делу завершено и обвиняемой грозит до 10 лет лишения свободы. Суд над Варварой Карауловой начался 5 октября.