Депутат Госдумы от "Единой России", кинорежиссер Станислав Говорухин раскритиковал инициативу принять закон о российской нации, заявив, что ему не нравится слова "россиянин" и "россиянка"
 
Депутат Госдумы от "Единой России", кинорежиссер Станислав Говорухин раскритиковал инициативу принять закон о российской нации, заявив, что ему не нравится слова "россиянин" и "россиянка"
Global Look Press

Депутат Госдумы от "Единой России", кинорежиссер Станислав Говорухин раскритиковал инициативу принять закон о российской нации, заявив, что ему не нравятся слова "россиянин" и "россиянка".

"Я пока не очень понимаю, что происходит. Я знаю, что мы много веков были русским народом, и сейчас мы русский народ по факту", - заявил член парламента в интервью "России 24".

"Но, скажем, если ты приедешь за границу, потеряешь паспорт и пойдешь в полицию, тебя спросят: "Кто ты?", ты скажешь - "тунгус. - А "тунгус" это где? - В России. - А, русский!" - заметил он.

Говорухин добавил, что при советской власти люди называли себя советским народом. "Сейчас советской власти нет, поэтому я не понимаю, кто мы", - признался он.

"Россияне" - само слово отвратительное. Может, оно и прижилось, но все равно "россиянка", "россияне" - даже чисто лингвистически это отвратительно звучит", - считает режиссер. В то же время он не исключил, что "вполне возможно, что мы были много веков русским народом, а теперь станем россиянами".

Говоря о планах по включению в Конституцию РФ понятия идеологии, Говорухин заявил, что это "сложный вопрос, который требует серьезного обсуждения и участия всего народа". "На сегодня говорить бессмысленно", - считает сопредседатель центрального штаба ОНФ.

Он добавил, что подобные шаги требуют проведения широкой общественной дискуссии, на которую, в свою очередь, понадобится немало средств. "Референдум можем провести, но его нужно подготовить. Посвятить в суть проблемы массы народа. Сейчас такая подготовка и всенародное обсуждение требуют огромных денег. Сейчас не время этим заниматься", - резюмировал Говорухин.

В Кремле не стали комментировать мнение депутата, передает ТАСС. "Это не кремлевская тема", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.