Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
 
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
©РИА Новости / Михаил Воскресенский

Выживаемость детей, страдающих онкологическими заболеваниями, в России за последние 26 лет увеличилась в 10 раз и достигла примерно 80%. Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе визита генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Аданома Габрейесуса в пятницу, 17 ноября, в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

"С 1991-го года выживаемость детей с онкологией, в том числе с раками крови, увеличилась с 7% до в среднем 70-80%, а при некоторых других, таких как лимфолейкоз у детей, - до 90%", - сказала министр, слова которой приводит ТАСС. Как подчеркнула Скворцова, это лучшие показатели в мире.

"Мы используем не только самые эффективные, зарекомендовавшие себя в мире технологии и протоколы, но сами разрабатываем эти протоколы", - пояснила глава Минздрава. "И наши ведущие ученые - их именами называются протоколы, которые используются в мире: и в Европе, и на других континентах" (цитата по "Интерфаксу"), - добавила министр.

По словам Вероники Скворцовой, врачи при работе в Детском онкоцентре имени Димы Рогачева придерживаются главного принципа - любви к детям. Так, в больнице практикуют совместное пребывание детей с родителями, "чтобы избавить их от одиночества и от страха", а также используют самые продвинутые технологии и методы ресоциализации, включая возможность продолжения школьного образования.

Со своей стороны, сопровождавший Скворцову и Габрейесуса директор центра, академик РАН Александр Румянцев отметил, что за год в лечебное заведение поступают ​1,5 тыс. первичных пациентов, тогда как ежегодно в стране заболевают раком около 4 тыс. человек, сообщает РБК.

Как отметил академик, врачи центра проводят 2,5 тыс. операций в год, более 200 трансплантаций костного мозга. Такие операции проходят в лечебном заведении каждый день, за исключением праздников и воскресных дней, подчеркнул Румянцев.

Детский онкоцентр имени Дмитрия Рогачева является крупнейшей в Европе клиникой своего профиля. Созданный в 1991 году Научно-исследовательский институт детской гематологии первоначально не имел собственной клиники, что затрудняло лечение больных. В 2005 году один из пациентов НИИ, 10-летний Дима Рогачев, написал в письме Владимиру Путину о своей заветной мечте - поесть блинов с президентом. Глава государства, получив послание, 7 августа 2005 года приехал к мальчику в гости.

Встреча Путина с Димой помогла привлечь внимание к необходимости строительства специализированного центра, который был основан уже 19 августа 2005 года. Однако мальчика врачам спасти не удалось - 20 сентября 2007 года Дима Рогачев скончался в возрасте 12 лет в израильской клинике.

В настоящее время в центре проходят лечение 420 пациентов, 150 выздоровевших детей находятся на реабилитации в загородном отделении.

По данным специалистов центра, ежегодно приблизительно у 5000 детей и подростков обнаруживаются злокачественные заболевания. "Благодаря внедрению современных технологий возможно вылечить более 80% пациентов", - говорится на сайте лечебного заведения.