Верховный Суд рассмотрит жалобу адвоката семьи Кунгаевых Адвокат оспаривает решение военного суда Северо-Кавказского военного округа о проведении Буданову повторной психолого-психиатрической экспертизы в Институте имени Сербского
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Верховный Суд рассмотрит жалобу адвоката семьи Кунгаевых
Архив NTVRU.com
 
 
 
Адвокат оспаривает решение военного суда Северо-Кавказского военного округа о проведении Буданову повторной психолого-психиатрической экспертизы в Институте имени Сербского
Архив NTVRU.com
 
 
 
Экспертиза в Институте имени Сербского уже завершена и в ближайшее время ее результаты станут предметом исследования в суде СКВО
Архив NTVRU.com

Военная Коллегия Верховного Суда России в четверг рассмотрит жалобу адвоката семьи Кунгаевых Абдуллы Хамзаева. Он оспаривает решение военного суда Северо-Кавказского военного округа о проведении полковнику Юрию Буданову повторной психолого-психиатрической экспертизы в Институте имени Сербского.

В своей жалобе Хамзаев просил возложить проведение экспертизы на стражное отделение стационара шестой городской больницы Санкт-Петербурга.

Адвокат отмечает, что нелогично было поручать проведение экспертизы той же организации - НИИ имени Сербского, чье предыдущее заключение о том, что Буданов находился в невменяемом состоянии в момент совершения преступления, было расценено судом СКВО как недостаточно обоснованное, передает "Интерфакс".

Кроме того, адвокат семьи Кунгаевых просил исключить из экспертной комиссии троих сотрудников Института имени Сербского - Г.Морозова, В.Гурьеву и К.Кудрявцева. В своей жалобе А.Хамзаев указывал, что многолетнее пребывание в одном коллективе, профессиональное содружество может привести к следованию принципам корпоративной солидарности, что ставит под сомнение их беспристрастность.

Вместо них адвокат предлагал включить в состав экспертной комиссии главного врача 6-й городской больницы Санкт-Петербурга Аллу Гурину, руководителя отдела наркологии НИИ имени Бехтерева Олега Ерышева и заведующего лабораторией клинической психологии этого же института Людвига Васермана.

Между тем экспертиза в Институте имени Сербского уже завершена и в ближайшее время ее результаты станут предметом исследования в суде СКВО.

Буданов обвиняется в том, что в ночь на 27 марта 2000 года он приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Кунгаеву, которую он считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там он допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал своим солдатам закопать труп.